Україна

Балога сделал последнее предупреждение политиканам

30 жовтня 2007, 14:20
Глава Секретариата Президента Виктор Балога в который раз отмечает недопустимость какого-либо давления на Президента при реализации им конституционных прерогатив. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, Балога отметил, что в последнее время увеличилось количество критических высказываний и комментариев относительно отдельных решений, публичных заявлений Президента.

По его мнению, «причиной такого всплеска активности, прежде всего, политиков из второго эшелона ведущих политических сил, является стремление укрепить их позиции в канун формирования большинства в новоизбранной Верховной Раде и правительства, а также создать фон для реализации своих внутрипартийных заданий».

Балога убежден, что критика как инструмент политического процесса является важной демократической нормой, которая часто помогает найти оптимальные решения в политике и сфере государственного строительства. «Объектом критических замечаний нередко становится и Президент, это естественно в силу его должности, функций, полномочий и ответственности. Он внимательно относится к иному, отличающемуся от его собственного, взгляду на те или иные проблемы. Однако только тогда, когда встречные предложения обоснованы, а критика – аргументирована», - отметил он

В то же время Балога в который раз отметил недопустимость любого давления на Президента.

«Глава государства будет всегда руководствоваться исключительно интересами общества и страны, Конституцией и законами, но никак не партийными программами или лозунгами. Никто не помешает Президенту действовать именно так и в сферах, в которых его позиция не совпадает с представлениями отдельных политиков», – заявил Балога.

Напомним, Житомирская областная организация партии «Народный союз «Наша Украина» просит Президента Виктора Ющенко пересмотреть решение о назначении Юрия Забелы на должность временно исполняющего обязанности главы Житомирской областной государственной администрации.

Вовремя.info

Матеріали по темі