Україна

Украинским миротворцам грозит смертельная опасность?!

30 жовтня 2007, 14:40

Слухи об этом появились после приезда в Украину главы Пентагона Роберта Гейтса. Встретившись с ним, министр обороны Анатолий Гриценко пообещал увеличить присутствие украинских военных в Афганистане. Что же стоит за столь странным "интернациональным долгом"?

Новая форма взаимодействия с военно-политическими структурами Запада является попыткой "вползания" Украины в НАТО в обход общепринятой процедуры. К такому неутешительному выводу пришел глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его мнению, столь активное лоббирование американских интересов "вызовет большие всплески в украинском политикуме".

Можно не сомневаться, что против натовских планов ведомства Гриценко выступят не только коммунисты. Об этом уже дал понять глава Всеукраинского объединения ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский. В одном из интервью он заявил, что американцы "приглашают" украинцев воевать исключительно в качестве "дешевого пушечного мяса". По всей вероятности, в ближайшее время мы услышим громкие заявления о том, что наших миротворцев будут отстреливать, как в былые советско-брежневские времена.

Но это произойдет не раньше, чем большинство Верховной Рады поддержит "интернациональные" намерения верховного главкома. А пока что в афганские планы сэра Гейтса посвящены только участники Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, которые приезжали в Киев отнюдь не с туристическими целями. По официальным данным, они обсуждали вопрос о многонациональной юго-восточной европейской бригаде SEEBRIG и ее деятельности в Афганистане. По неофициальным данным, причина кроется не столько в миротворчестве, сколько в большой политике.

Как известно, в Штатах уже вовсю идет предвыборная кампания, а электорат не очень-то доволен гробами, все время прибывающими из Афганистана. Обещанный блицкриг обернулся недовольством американцев. К тому же, некоторые члены страны НАТО, к примеру, Германия и Канада, до сих пор колеблются, стоит ли вообще отправлять своих солдат под пули душманов. И, вполне возможно, что за улыбки и рукопожатия сэра Гейтса с господином Гриценко скоро придется заплатить не одним украинским солдатом. В таком случае, расчетливые янки смогут решить две проблемы. Во-первых, поменять своих военных на "ребят из Украины". А во-вторых, сэкономить немало денег: ни для кого не секрет, что услуги "орлов Гриценко" стоят гораздо дешевле, чем "ястребов" Гейтса (по некоторым данным, наш комбат-миротворец получает меньше, чем даже американский рядовой).

По слухам, за участие в миротворческой операции украинским бойцам-контрактникам будут платить по 800-900 долларов в месяц. Тогда как за мирную службу в Украине они получают в 2-4 раза меньше. Это значит, что в ближайшее время в Минобороны начнется серьезная конкуренция за право "отбыть на войну". И чем больше армейцы будут рваться "на фронт", тем больше афганскую тему будут эксплуатировать антинатовские и антиамериканские силы.

Нестор Шмидт, "CN-Столичные новости"

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі