Україна

Киеву грозит второе пришествие Черновецкого

30 жовтня 2007, 16:02

Леонид Черновецкий имеет достаточно шансов для того, чтобы во второй раз стать мэром Киева. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции эксперт Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, передает Лига.

"В случае перевыборов Черновецкий может снова занять кресло мэра, поскольку его возможности позволяют ему банально купить голоса избирателей", - отметил эксперт.

Согласно данным последних социальных опросов, наиболее рейтинговыми кандидатами на пост мэра Киева также являются Виталий Кличко, Александр Омельченко и Виктор Пилипишин. При этом, по мнению экспертов, шансы Пилипишина увеличиваются в случае присоединения Блока Литвина к парламентской коалиции.

Голобуцкий также сообщил, что избирательная кампания "Столица", скорее всего, состоится в начале 2008 года. При этом, полагает он, это будут перевыборы как мэра Киева, так и всего состава Киевского городского совета.

По словам Голобуцкого, инициаторами перевыборов, вероятнее всего, будут одновременно и Блок Юлии Тимошенко, и блок "Наша Украина - Народная самооборона", а также Партия регионов.

Голобуцкий при этом подчеркнул, что сегодня всем политическим силам, без исключения, выгодно как с политической, так и экономической стороны, убрать Черновецкого с должности. Эксперт считает, что вопрос разделения должности председателя администрации и городского головы будет инициироваться политическими силами только в случае, если не будет найден другой более приемлемый путь уравновешивания интересов в Киеве.

Голобуцкий также считает, что в случае, если БЮТ, НУНС и Партия регионов согласуют сценарий выборов в Киеве, избирательная кампания будет спокойной, с определенным кандидатом, а все политические силы направят свои усилия на дискредитацию Черновецкого. При этом, по его словам, успешные переговоры по Киеву между Партией регионов, БЮТ и НУНС напрямую зависят от договоренностей на общегосударственном уровне, в частности, по вопросу создания коалиции.

rupor.info

Матеріали по темі