Україна

Гасите свет, граждане!

31 жовтня 2007, 07:56

Чиновники в который раз хотят поделить все население на равных и более равных. Хотите меньше платить за свет в следующем...


...году? - включайте его поменьше в этом! Под таким девизом можно было бы начинать рекламную кампанию по популяризации нового постановления Национальной комиссии электроэнергетики Украины (НКРЭ), которое, по предварительной информации, бродит где-то по ее коридорам.

Государство у нас правовое, об этом часто и подолгу дискутируют. Реальные факты иногда противоречат сему постулату. Чиновники на это внимания не обращают, постепенно приучая к подобному и население.

За подтверждением далеко ходить не надо. Равность всех перед законами и особенно законами экономическими была ярко продемонстрирована нашим государством в декабре прошлого года, когда было принято постановление НКРЭ №1672 от 19.12.2006. Согласно ему все потребители бытового газа делились на 5 групп: потребляющие до 2500 м.куб. газа в год, от 2500 до 6000, от 6000 до 12 000, более 12 000 кубов и пятая, специальная категория, для тех, кто имеет индивидуальное отопление в многоквартирном доме с центральным отоплением - их просто приравняли к теплопоставляющим компаниям.

Соответственно были установлены и различные тарифы для этих групп потребителей. Кто потребляет больше - должен и платить больше - таково было решение НКРЭ. В результате разрыв между наименее и наиболее энергопотребляющими индивидуумами достиг примерно 700 грн. за тысячу кубов.

Такая вот предыстория.

Кроме того, что оказывается один и тот же товар у нас в стране можно продать разным людям по разной цене и притом вполне законно, после этого решения на свет божий всплыла несостоятельность наших государственных мужей в деле защиты неимущих и малоимущих от «всехимущих».

Дело в том, что в такой градации изначально закладывалась все же гуманная идея «заставить платить богатых за бедных». Эксперты прикинули, посчитали, вероятно, свои жилплощади и решили - кто потребляет газа много, наверное, живет хорошо, имеет большие дома, обогреваемые гаражи и т.п., а кто потребляет мало - того надобно защищать и тариф им установить минимальный. Логика подсказывает, что направление мысли чиновники выбрали правильное, только вот не учли они, что слабообеспеченные граждане также иногда могут тратить много «голубого» топлива.

К примеру, в девятиэтажке центральное теплоснабжение в декабре на месяц отключили и жильцы вынуждены зажигать на 24 часа четыре конфорки на кухне, чтобы хоть так согреться. А у соседей в частном доме ребенок родился, и потребление газа резко возросло. Наконец, многие просто не имеют возможности поменять старые окна на металлопластиковые и заделать в 50-летнем доме щели в палец шириной в косяках, через которые то немногое тепло, что дают «полуживые» батареи, улетает на улицу.

И «радости» таких людей, когда в начале этого года они стали получать квитанции с новыми тарифами для категории «выше среднего», не было предела. Люди отреагировали так, как и следовало ожидать - кто-то стал платить по старым тарифам, кто-то просто «забил» до выяснения всех обстоятельств. Облгазы «плакали» от нашествия недовольных клиентов, и показывали пальцем на Киев. Чиновники в центре нарекали на непрозрачность деятельности самих областных газораспределительных компаний.

НКРЭ свою ошибку признала, но так тихо, что никто этого не услышал. Правда, в марте 2007 года другим своим постановлением нацкомиссия убрала из градации потребителей пункт пятый, и вернула «отщепенцев» с индивидуальным обогревом в общую базу. Кроме того, базовым периодом, на основании которого потребители были поделены на категории, решили считать не первое полугодие 2006 года, а 2005-го. Мотивируя это тем, что действительно 2006 год в плане погоды был «непонятным», а потому реальное потребление газа по этому периоду определять не следовало.

В итоге, небольшая часть населения из второй категории смогла «перебраться» в первую, более «дешевую», но проблема неадекватного деления в целом осталась.

Вероятно, бардак, который сейчас происходит в расчетах с населением за газ, очень устраивает руководство энергетической отрасли Украины. Иначе как воспринимать то, что, так и не доведя схему определения тарифов и расчетов в газовой схеме, НКРЭ вплотную взялась за электропоставки. Предполагается, что в 2008 году потребителям будет предложена схема дифференциации платежей в зависимости от объемов потраченных киловатт энергии.

Для малопотребляющих (и вероятно малоимущих, по мнению наших чиновников) членов общества, которые тратят не более 125 кВт в месяц, стоимость может быть снижена, а для остальных (возможно также поделенных на ряд групп) может быть значительно повышена. Естественно как базовый период, который определит потребление каждого клиента, будет взято прошедшее полугодие (предположительно 2-е полугодие 2007 года).

Так что, уважаемые мало- и не очень имущие, хотите меньше платить - есть еще два месяца для плотной экономии.

Павло Вовчок

http://www.from-ua.com

Матеріали по темі