Суспільство

УКРАИНСКИМ ЕВРЕЯМ ВЕРНУТ СВИТКИ ТОРЫ, ХРАНЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ И МУЗЕЯХ НАШЕЙ СТРАНЫ

31 жовтня 2007, 08:03
Однако пока не ясно, когда именно произойдет столь значимое для иудеев Украины событие...Своим указом Президент Виктор Ющенко обязал правительство в месячный срок проработать вопрос о передаче иудейской общине Украины свитков Торы, находящихся на хранении в Национальном архивном фонде. Успеет ли такой значимый для украинских евреев шаг сделать Кабинет министров Виктора Януковича или же этим займется новое правительство, вопрос достаточно деликатный. Как стало известно "ФАКТАМ" из хорошо информированных источников, сегодня на хранении в режимных государственных объектах, включая музеи Украины, находится от 300 до 1000 свитков Торы. Если в ближайшее время появится соответствующее распоряжение Кабмина, то за обозначенный Президентом срок можно будет лишь определить реальное количество свитков на "архивном балансе" и процедуру передачи их иудейским общинам и организациям.

- Тора для иудеев - это духовная карта мироздания, сакральный центр, вокруг которого формируется и организовывается жизнь еврейских общин не только Украины, но и всего мира, - рассказал "ФАКТАМ" народный депутат, президент Еврейского фонда Украины Александр Фельдман. - Поэтому для евреев традиционного вероисповедания, проживающих в нашем государстве, данный указ Президента Виктора Ющенко имеет очень большое значение. Таким образом глава государства продемонстрировал понимание и реальную заинтересованность в решении проблем, связанных с культурной и религиозной жизнью национальных меньшинств Украины, а также дал возможность восстановить историческую справедливость. Ведь известно, что большая часть свитков Торы поступила в государственные архивы прежде всего из того имущества, которое было отнято у раввинов и общин в период красного террора (1918-1920 гг. - Авт.) и во время Второй мировой войны.

Мне как народному депутату по просьбе представителей еврейских общин неоднократно приходилось решать проблемы с Национальным архивным фондом Украины. Например, в Житомире, где с большими усилиями удалось отстоять право общины на Тору. Кстати, такие проблемы возникают время от времени во всех регионах Украины. И хотя мы, как правило, встречали понимание со стороны архивных работников, бюрократические проволочки, связанные с передачей свитков во временное пользование общинам, нередко негативно отражались на духовной жизни общины в целом. Я рад, что удалось донести обеспокоенность общины до руководства страны и наконец принято долгожданное решение. Сегодня же еврейская общественность озабочена тем, насколько быстро будет реализовано это распоряжение Президента Украины чиновниками гуманитарного сектора Кабинета министров, - отметил Александр Фельдман.

http://www.facts.kiev.ua

Матеріали по темі