Учебник дезертира

31 жовтня 2007, 08:46

Пока нет контрактной армии, призывники будут косить от службы самыми варварскими способамиПереход армии на контрактную основу опять завис в воздухе, и не может быть осуществлен в 2008 году, так как позиции демократических политиков по этому вопросу разделились на «согласных» и «несогласных».

 К «согласным» относится БЮТ, лидер которого Юлия Тимошенко еще в предвыборных обещаниях заявляла, что армия будет контрактной в 2008 году. К несогласным присоединился секретариат Президента и Министр обороны Анатолий Гриценко, Партия регионов.

Главным тезисом у «несогласных» является то, что при переходе армии на контрактную основу в 2008 году Украина навсегда потеряет защитников родины. Однако в договоре о совместной коалиционной деятельности этот пункт был одним из основных и подтверждает возможность перехода армии на контракт с января 2008 года. Под данным пунктом соглашения поставили подпись лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер «НУ-НС» Вячеслав Кириленко. Но даже такие официальные договора не смогли переубедить Президента в правильности такого решения. В своем последнем указе он объявил сразу два призыва на срочную службу в апреле-мае и в октябре-ноябре 2008 года. Сам текст этого указа почти не изменился за последние 5 лет, и в нем все так же призываются юноши, достигшие 18 лет и не имеющие отсрочки от армии, а также граждане старше 18, которые потеряли право на отсрочку от призыва на срочную службу. Судя по всему, позиция Президента о переходе армии на контрактную основу не изменилась. Находясь 18 октября в Лиссабоне, он сделал заявление, в котором поставил акцент на то, что украинская армия перейдет на контракт в 2010 году. Теперь же он «придерживается своего слова». Этот факт можно расценивать, как предпосылку того, что 2009 году на президентских выборах Ющенко вряд ли победит. Соответственно, он просто перекладывает ответственность на следующего Президента, который будет обязан выполнить это обещание.

Осенью текущего года на срочную службу призываются 22 тысячи юношей. Остальные 95% призывников собираются «откосить». Способов уклониться от срочной военной службы имеется множество.

Первый и наиболее используемый в жизни – это подкуп работников военкомата. За 500-1000 долларов работники военкомата делают призывнику белый билет, при этом причину выдачи такого документа призывник выбирает себе сам. В таком случае юноша уже не стоит под дверями каждого кабинета, выжидая свою очередь, а вместе с сопровождающим ходит по кабинетам, где ему записывают в карточку чуть ли не инвалидность, которую потом подтверждает очередной врач на ДВРЗ.

Второй вариант уклона от срочной военной службы является более дешевым, но не всегда приносит нужный результат. Суть его заключается в том, чтобы подкупить врача свое районной больницы и получить справку о непригодности к военной службе. Врачи за такой документ берут не много – от 150-500 грн. Вот только этот вариант не является 100% «отмазкой», ведь после предъявления такой справки призывника снова отправляют на обследование, но уже на ДВРЗ. В случае неподтверждения поставленного ему диагноза военному медику придется заплатить 300-700 долларов за одобрение диагноза. В ином случае можно собирать вещи и догуливать последние недели «на гражданке».

Третий вариант предусматривает опять же подкуп работников военкомата. Суть его заключается в том, чтобы полностью пройти медицинскую комиссию и получить свидетельство, подтверждающее пригодность к несению службы в армии. Сразу же после этого призывник должен получить приписное свидетельство, без которого он не сможет сдать экзамены на получение права управлять любым видом транспорта. Кроме того, без этого документа у него появятся трудности с регистрацией и т.д. После получения приписного призывник опять же должен подкупить работников военкомата, которые уничтожат его дело. Такая услуга стоит приблизительно 1000 долларов, но в этом случае юноша однозначно не пойдет служить, если, конечно же, сам не захочет, и при этом будет иметь все привилегии гражданского человека.

Четвертый вариант, пожалуй, самый дешевый из всех. Суть его заключается в том, чтоб провести пару месяцев в психоневрологической клинике для получения справки. При предъявлении такой справки в военкомате, конечно же, надо себя вести соответственно справке. После этого в самом военкомате призывнику выдадут уже новую справку с надписью 7-Б, вот только устроиться на работу с ней будет трудновато.

Пятый способ, наверное, самый простой и дешевый, ведь платить за него вообще не надо. Некоторые призывники, даже не планируя того, сумели закосить от армии. Основой его является судимость, с которой в нашей стране в армию не берут.

Шестой способ вполне легальный, но и самый дорогой. Этот вариант подходит только призывникам, которые выросли в богатой семье. С этого года в Украине был введен закон благодаря которому призывник официально может откупиться от армии за 3500 грн. Такой вариант в нашей стране не распространен.

Седьмой вариант откоса от армии распространенный только в больших городах. Суть его заключается в том, чтобы просто не приходить в военкомат и не расписываться за повестки, принесенные на дом. Если же призывник живет в маленьком населенном пункте лучше так не шутить, ведь за такие поступки предполагается уголовное наказание. Также во время призывной кампании можно переехать с места прописки и вообще забыть об армии, либо не открывать незнакомым людям двери. Этим способом в период призыва пользуется, как минимум, 10 тысяч городских юношей.

Восьмой способ подходит наверное каждому, ведь благодаря ему, не приходится служить в армии, но при этом можно получить военный билет. Этот вариант подходит лишь студентам высших учебных заведений, которые могут пройти курс военной подготовки в университете. За военную кафедру студенту придется платить по 1000 долларов в год на протяжении двух лет. Самым большим его минусом является то, что 1 месяц ему все-таки придется побегать в кирзовых сапогах на территории части, но не с такими нормативами, как у обычных солдат.

Девятый вариант уклонения от срочной службы заключается в подрыве собственного здоровья. В основном его осуществляют путем перерезания сухожилия на указательном пальце правой руки. В таком случае призывник не сможет стрелять из огнестрельного оружия, чем автоматически становится непригодным к службе и одновременно инвалидом.

Десятый способ заключается в побеге с ДВРЗ перед последним обследованием и распределением по частям, или из самой части до принятия присяги. Такой вариант самый рискованный, ведь он предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Все эти способы в очередной раз доказывают, что Украине нужна контрактная армия, в которую пойдут служить те люди, которые этого хотят. Еще одним из вариантов является снижение платы государству за уклонение от службы в армии, которая каждый год будет наполнять бюджет страны, а не карманы работников этой сферы.


http://www.vovremya.info/

Матеріали по темі