Події

Попытавшись вернуть «посеянный» ментом пистолет, братья заработали... уголовное дело

31 жовтня 2007, 12:24

Обнаружив на дороге утерянный младшим лейтенантом милиции пистолет, два брата решили вернуть его владельцу за «скромное» вознаграждение. Однако уже год их судят... за попытку сбыта огнестрельного оружия

Что сделал бы добропорядочный гражданин, найди он на дороге пистолет с табельным номером? Заявил бы о находке в милицию. Примерно так поступили двое жителей Житомирской области, обнаруживших на проселочной дороге пистолет. Но вместо благодарности, на которую рассчитывали нашедшие оружие, блюстители порядка их... избили, затем поместили на трое суток в камеру предварительного заключения и, наконец, обвинили в незаконном ношении, хранении и попытке сбыта огнестрельного оружия!

«Был бы я милиционером и потерял пистолет, а ты мне его вернул, я б для тебя каждый день шашлыки жарил!»

В целом эта поучительная история похожа на комедию абсурда. Но не было бы так смешно, не будь так грустно... Ранним мартовским утром братья Таргонские, простые рабочие мужики, выехали из Житомира в соседний Лугинский район. Направлялись в село, где проживал механик, обещавший помочь с ремонтом машины. Добрались попуткой до поворота на село и стали ждать проходящий транспорт.

- Было около восьми утра, едва светало, - начинает рассказ старший из братьев 46-летний Игорь Таргонский. - И вдруг я заметил на дороге предмет, похожий на пистолет. Подошел ближе, присмотрелся: точно пистолет! Он примерз к земле, мы едва отодрали его. Пистолет был весь заиндевевший, поцарапанный: по нему явно не раз проехались машины. Тут подошла попутка. Сунув находку в карман, мы с братом сели в машину и поехали по своим делам.

Как рассказывают Таргонские, поначалу они думали, что пистолет газовый и его потерял кто-то из дальнобойщиков. Но через какое-то время металл оттаял и на оружии стал виден табельный номер.

- Я сразу сообразил: пистолет системы «Макаров» могли потерять милиционеры, - вступает в беседу младший брат 42-летний Сергей Таргонский. - И, скорее всего, местные. Вечером, вернувшись в Житомир, купил телефонную карточку и позвонил из уличного автомата в Лугинский райотдел милиции. Трубку снял дежурный. «Хлопцы, у вас проблема есть?» - интересуюсь аккуратно и называю номер пистолета. «Да! - кричит дежурный в трубку. - Это проблема нашего младшего лейтенанта!» Ладно, говорю, передайте ему, что проблем у него больше нет. «Пушку» привезем в отдел, а он пусть магарыч готовит. Дежурный попросил не вешать трубку и побежал звать владельца утерянного пистолета. Через несколько минут с нами заговорил другой мужской голос. Назвался младшим лейтенантом Пылыпком (фамилия милиционера изменена. - Авт.), спросил, откуда звоним: мол, сейчас туда приедет.

На самом же деле с братьями Таргонскими беседовал не лейтенант Пылыпок, а заместитель начальника управления МВД Украины в Житомирской области, прибывший в райотдел милиции специально для организации поиска пропавшего табельного оружия с боеприпасами.

Понятно, что звонок неизвестных, заявивших о находке пистолета, освобождал прочесывающих близлежащие окрестности милиционеров от тщетных поисков. Заместитель начальника областной милиции настойчиво выпытывал у братьев Таргонских их местонахождение, однако те молчали, как партизаны.

- Мало ли кто с нами по телефону разговаривал? - поясняет Игорь. - Может, это и не милиционер был вовсе? Была еще одна причина - семейная. На следующий день исполнялось сорок дней со дня смерти нашего самого младшего брата. Предстояло еще ехать в монастырь, где была заказана служба. Вы уж извините, но почтить память брата было важнее, чем бежать на встречу с лейтенантом. Я взял трубку и сказал этому Пылыпку серьезно: «Встретимся завтра. Сегодня у нас другие дела. Ты, главное, поляну накрыть не забудь. С зажаренным индюком!»

Дела делами, а предстоящее вознаграждение в виде милицейского магарыча не выходило у Таргонских из головы. Они уже предвкушали, как разольют водку по стопочкам, закусят соленым огурчиком и индюшкой. Но потом начались мучения: не маловато ли одного магарыча будет? С этими мыслями Игорь отправился спать, а Сергей метнулся через огороды к соседу - отставному работнику военной прокуратуры - за советом. Бывший прокурор объяснил, что за потерю табельного оружия лейтенанта могут серьезно наказать, даже в тюрьму посадить. И авторитетно заявил: «Если бы я был милиционером и потерял пистолет, а ты мне его вернул, я б для тебя каждый день шашлыки жарил!» Выпив для храбрости самогонки, Сергей стал звонить на мобильный, как он думал, Пылыпку.

- Этот Пылыпок сам стал мне деньги предлагать, - уверяет Сергей Таргонский. - Спрашивает: мол, двести гривен тебе хватит? Я ему: «Что?! Да я сейчас поеду к начальнику УМВД в Житомирской области и положу на стол твой пистолет. А он мне за это выдаст... горный велосипед с двадцатью пятью скоростями, и я на нем сразу домой поеду!» Тогда он начал жаловаться: дескать, молодой еще, денег нет, учится заочно в академии МВД в Киеве, а это дорого... Но я с милиционерами не впервые дело имел - столько раз на дороге с гаишниками торговался! «Нет денег? - говорю Пылыпку. - Езжай к родителям, режь свинью и вези ее на магарыч!» Нет свиньи? Хорошо, говорю, нарежь два куба доски и привози. Мне забор надо ставить. В общем, торги были нормальные, открытые. Если у них есть совесть, пусть подтвердят.

Меченые купюры, подброшенные милиционерами в карман куртки, Игорь ухитрился незаметно передать соседу

Утром, посовещавшись, братья решили: если предлагают деньги, наверное, надо брать. Но с милиционерами иметь дело страшновато: вдруг подставят? Прихватив трофейный пистолет, Игорь поехал советоваться к знакомому участковому.

- Игорь спрашивал: что делать? - говорит бывший участковый инспектор Житомирского районного отделения милиции Виктор Бурковский. - В то время как раз шел месячник добровольной сдачи оружия, но я посоветовал не сдавать пистолет в органы, как положено, а отдать тому милиционеру в руки. Ведь парня в лучшем случае могли уволить из милиции. В худшем - осудили бы на три года лишения свободы. Ничего криминального в том, что мой коллега хотел отблагодарить хлопцев за услугу, я не видел.

Игорь попросил участкового Бурковского пойти на встречу с «лейтенантом Пылыпком» вместе с ним, чтобы узнать милиционера в лицо. Бурковский согласился, но с условием, что будет стоять неподалеку и подаст условный сигнал. Заручившись поддержкой участкового, Игорь Таргонский позвонил на мобильный «Пылыпку» и назначил встречу рядом со зданием областного управления милиции.

- Я по-человечески спросил Пылыпка: «Лейтенант, ты меня не обманешь?» - продолжает Игорь Таргонский. - И сказал, что приду с милиционером. «Никаких ментов! - занервничал Пылыпок. - Что мы, не люди? Сами все порешаем». Перед встречей у меня засосало под ложечкой. Чуял, что добром дело не кончится. Однако отступать было поздно. Пистолет я оставил дома, в шкафу, с собой взял только обойму.

Участковый Бурковский с Сергеем Таргонским заняли наблюдательную позицию возле окна в холле Житомирского музыкального училища, Игорь остался на улице, и стали ждать. Участковый первым заметил, что место встречи оцепили сотрудники милиции в штатском. Сказал Сергею, тот от страха аж позеленел: допросился свинью на магарыч.

Как было условлено, к месту встречи подъехала машина светлого цвета, из нее вышел заместитель начальника областного управления милиции, выдававший себя за лейтенанта Пылыпка, а с ним еще один милиционер. В это время и встречавший Игорь тоже обнаружил засаду: чуть ли не за каждым кустом сидел милиционер. Однако старший Таргонский решил, что голыми руками взять себя не даст.

- Лейтенант сказал: мол, очень хочет отблагодарить меня и сует пачку денег, - продолжает Игорь Таргонский. - Я не отказался, но сказал, чтобы он эти деньги принес ко мне домой и отдал жене. А рядом уже пристроился еще один в штатском. И вдруг чувствую: мягкий толчок по куртке. Глянул: так и есть - подбросил-таки, подлец, пачку с купюрами мне в карман. Что делать? Пойдемте, говорю, ко мне домой: я там пистолет оставил.

В тот день мне, наверное, сильно везло: по дороге встретил соседа, выгуливавшего собаку. Чуть отстал от «конвоя», а они по этому поводу не сильно волновались: знали, что меня другие менты «ведут». Подхожу к соседу и прошу: возьми из моего кармана деньги и отнеси моей жене. А то чую, прогуляю их сегодня. Сосед залез в карман моей куртки и забрал деньги. Менты ничего не заметили!

Буквально через несколько минут, когда правоохранители задержали троих «вымогателей», включая участкового Бурковского, они не могли понять, каким образом исчезли деньги из кармана Игоря Таргонского. И как при этом у него остались чистыми руки, без следов специальной краски, которой посыпали купюры?

- Руки заломили, лицом в асфальт, я кричу: «Менты - козлы!» За это их начальник «лейтенант Пылыпок» ботинком мне в голову заехал, - показывает шрам на лбу Игорь Таргонский. - В отделении милиции нас тоже потовклы добре. После того как спустя три дня меня выпустили из КПЗ, я снял побои, а потом еще месяц отлеживался в больнице с сотрясением мозга.

«Меня вынудили дать неправдивые показания по этому делу», - признается бывший участковый

Игоря и Сергея обвинили в незаконном ношении, хранении и попытке сбыта оружия и возбудили против них уголовное дело. Замешанному в этой истории участковому Бурковскому было предложено уйти из органов.

- Мое бывшее руководство вынуждало написать рапорт об увольнении, - вздыхает бывший участковый. - Угрожали, что иначе арестуют как соучастника. Потом я узнал, что задним числом мне оформили отпуск: якобы на момент инцидента с пистолетом я не исполнял обязанности участкового. В результате меня таки вынудили дать неправдивые показания по этому делу: дескать, я несколько раз предлагал Таргонским сдать мне пистолет системы «Макаров», а они, мол, отказывались. Я еле-еле дотянул до пенсии и уволился из органов.

К слову, обстоятельства, при которых сотрудник Лугинского райотдела милиции умудрился потерять пистолет, остаются загадкой. В материалах уголовного дела корректно упоминается, что милиционер заявил о потере пистолета «при невыясненных обстоятельствах». Там же значится, что лейтенант получил на руки табельное оружие в 9 часов утра, а потерял, пересаживаясь на трассе из машины в машину, в половине десятого. Однако братья Таргонские обнаружили пистолет на дороге за два часа до этого, обмерзлым и поврежденным колесами автомобилей. Игорь Таргонский расспрашивал знакомых из Лугинского района, не было ли накануне приключений с местными правоохранителями. И якобы ему рассказали, что прошлой ночью какой-то милиционер крепко напился в баре на трассе и затеял драку.

Дело против братьев Таргонских уже год рассматривается в Королевском районном суде Житомира. Свою вину обвиняемые не признают. Адвокат Василий Кравчук, представляющий в суде интересы братьев Таргонских, убежден, что в действиях его подзащитных нет состава преступления.

- В Уголовном кодексе Украины четко сказано: лица, добровольно заявившие в правоохранительные органы об имеющемся у них оружии, от уголовной ответственности освобождаются, - объясняет адвокат Василий Кравчук. - В дежурную часть райотдела милиции Таргонские позвонили добровольно. И, кроме того, явились с найденным пистолетом к участковому и рассказали о находке. Что касается вознаграждения, которое рассчитывали получить братья Таргонские, то в этом тоже нет криминала. Нормой закона предусматривается вознаграждение за разные находки. Почему его не могло быть в этом случае?

По словам Василия Кравчука, милиционеры были обязаны предупредить братьев Таргонских об уголовной ответственности за отказ сдать им огнестрельное оружие. То, что правоохранители стали предлагать им деньги, а потом подбросили пачку с помеченными купюрами в карман Игоря, адвокат называет милицейской провокацией. Кроме того, зачем понадобилось избивать братьев, если во время задержания они не оказывали сопротивления?

«ФАКТЫ» хотели выслушать версию этой истории из уст житомирских правоохранителей. Однако те от объяснений отказались. Сказали лишь, что за потерю табельного пистолета лейтенант Пылыпко понес административное наказание.

- Трения с милицией - это у нас семейное, - посмеивается Игорь Таргонский. - Мой отец в свое время участкового поколотил, от души приложился, так сказать. Три года отсидел. Из-за отцовской судимости меня в мореходку не взяли. А теперь еще могут и осудить. А за что, спрашивается? Судья предложил повиниться и по амнистии получить два года условно. Но, если я так поступлю, тоже могу своей дочери жизнь испортить. Она отличница, в восьмом классе учится...

- Как вы поступите, попадись вам снова на дороге потерянный милиционером пистолет?

- Точно так же! - выпалил Игорь. - Я считаю, что поступил тогда правильно, по-мужски. Хотел выручить молодого лейтенанта, избавить его от служебных проблем. Не знал только, что милиционеры простых человеческих отношений не понимают.

- Я этот клятый пистолет сдам в милицию по всем правилам! - не сдерживает эмоций Сергей. - А то его, не дай Бог, пацаны найдут и бед натворят...

P.S. К сведению граждан, незаконно хранящих огнестрельное, холодное, газовое оружие, боеприпасы, взрывчатку: с 1 по 30 ноября будет проходить очередной месячник добровольной сдачи незарегистрированного оружия. «ФАКТЫ» настоятельно рекомендуют добровольно обратиться в милицию и сдать имеющийся арсенал. В этом случае вы будете освобождены от уголовной ответственности. В противном - может случиться история похлеще той, в которую попали братья Таргонские.

Ирина Копровская, Житомир-Киев, «ФАКТЫ»

Матеріали по темі