Події

По Житомирской области снуют работорговцы

31 жовтня 2007, 13:25

Противодействие торговли людьми стала темой обсуждения на заседании круглого стола, которое состоялось 30 октября в УМВД Украины в Житомирской области по инициативе Женского информационно-консультативного центра. Участие в заседании приняли представители разных правоохранительных структур области и представители местных органов власти.

Президент ЖИКЦ Ирина Бабенко, которая также является координатором общего с правоохранительными органами проекта «Обмен опытом в сфере инициатив, направленных против торговли людьми: политика и практика» рассказала присутствующим о результатах сотрудничества в течение 2-х последних лет. В частности, Ирина Германовна подчеркнула необходимость продолжения проведения тренингов для правоохранителей в районах Житомирщины. Кроме того, незаурядную эффективность в противодействии торговцам чужими судьбами должны принести специальные тренинги для участковых инспекторов милиции. Для этого вводятся в учебные планы Житомирского училища профессиональной подготовки работников милиции УМВД курсы специальных лекций по вопросам проведения профилактической работы с населением и идентификации пострадавших от торговли людьми.

Начальник отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Житомирщины Виктор Курбатов обратил внимание присутствующих на ситуацию в сфере торговли людьми, которая сложилась в области. Он подчеркнул, что вербовщики ведут работу практически по всем районам региона. В текущем году уже возбуждено 13 уголовных дел по ст.149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.

Пострадавшими являются не только женщины, но и мужчины, которые работали в рабских условиях за границей.

В этом году работниками милиции Житомирщины задержано неоднократно судимого 30-летнего жителя Емильчинского района, который, вступив в преступный сговор с гражданами Российской Федерации, подыскивал среди своих соотечественников потенциальных жертв для дальнейшей продажи за границу. Вербовщик обращался к жителям района, предлагая им довольно удобные условия работы в России. Следствием сейчас установлено немало фактов переправки им на территорию Российской Федерации жителей Емильчинского района.

В ноябре 2005 года вербовщик переправил за границу местную жительницу, которую в дальнейшем было продано в сексуальное рабство. Сутенеры оставили девушку без документов и денег. Не имея никаких прав, находясь под постоянными угрозами, она была вынуждена предоставлять услуги сексуального характера в столице Российской Федерации. Тем не менее, жертве негодяев посчастливилось. Один из „клиентов” оказался человечным, а потому девушка рискнула рассказать ему, каким путем попала в Россию. К счастью, мужчина с пониманием отнесся к несчастной и в дальнейшем помог ей тайно возвратиться на Родину, вырвав молодую женщину из пут рабства.

В середине 2006 года с подачи того же таки вербовщика в Российскую Федерацию попали еще двое молодых жителей Емильчинского района. 20-летние ребята проглотили наживку негодяя, поверив в красивые и легкие заработки за границей. Но на территории чужого государства розовые мечты о невероятном богатстве превратились в беспомощное состояние. Работая практически круглые сутки на лесопильне вместе с другими мужчинами и не получая за свою работу ни копейки, молодые люди поняли, что попали в ловушку. Кроме того, жить им пришлось в грязных бараках, где о нормальных условиях для проживания нечего было и мечтать. Рабочих кормили на месте чем-нибудь. Ребята попробовали совершить бунт, но он был жестоко подавлен хозяевами.

Наконец, нашим землякам удалось возвратиться домой. Но об овеянном мечтой заработке речи не шло. Хозяева дали им только небольшую сумму, которой едва хватило на то, чтобы электричками достаться отчего дома.

Чтобы найти своих жертв, торговце людьми пользуются услугами так называемых вербовщиков. А последние действуют по довольно налаженной схемой. Они могут размещать фальшивые объявления в местной печати, могут создать фиктивные агентства и интернет-сайты, которые предлагают возможность трудоустройства за границей. А еще вербовщики ходят по домам, выискивают молодых девушек в учебных и в развлекательных учреждениях, ищут украинских граждан, которые выехали за границу своими силами. И все это с одной целью - заработать на чужой судьбе, на чужом будущем.

Так вот,если вы собираетесь ехать за границу, еще раз хорошо обдумайте цель своей поездки и каждую деталь, связанную с ней: обратитесь в посольство страны,в которую вы собираетесь ехать, и проверьте, какую визу вы можете вытребовать для проживания, работы или обучения, обязательно держите при себе все необходимые для путешествия документы. Не доверяйте никому полностью все действия по организации поездки, все выполняйте лично, во время поиска работы или возможности обучения за границей пользуйтесь услугами только официального агентства, сделайте ксерокопию своего паспорта и всех других документов и отдайте их на сохранение человеку, которому действительно доверяете. Обязательно сообщите родным о том, где собираетесь остановиться, не отдавайте свой паспорт никому, кроме официальных представителей таможни или полиции, не подписывайте никакого договора о работе до тех пор, пока такой договор не будет проверен специалистом, не соглашайтесь на устный договор о работе.

Прежде чем доверить свое будущее обещаниям, получите необходимую информацию.

Ольга НОМЕРЧУК, пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области.

Матеріали по темі