Україна

Украина снижает пошлины «до нуля» на киргизские товары

31 жовтня 2007, 14:19

Вопросы долга вынесены за рамки переговорного процесса с Киргизией по заключению двухстороннего соглашения по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий в среду журналистам.

По его словам, основным вопросом переговорного процесса на сегодняшний день является снижение Украиной таможенных пошлин на импорт ряда товаров, передает «УНИАН».

Как сказал Пятницкий, речь идет о 270 позициях, треть из которых касаются аграрного сектора. «Из этих 270 позиций около 200-220 - это запросы на снижение пошлины до нуля», - сказал он.

При этом он отметил, что принятие этих условий означает, что они будут распространяться на все страны ВТО. Пятницкий подчеркнул, что на сегодняшний день между Украиной и Киргизией действует режим свободной торговли, и в его рамках выполняется условие беспошлинного импорта товаров из Киргизии в Украину.

Как ранее сообщал ForUm, Украина завершила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, кроме Киргизии, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Бишкек заявляет, что урегулирование вопроса долга Украины перед Киргизией в размере более 276 млн. долл., оставшегося со времен СССР и признанного Киргизией как негосударственный долг Украины, будет только способствовать прогрессу в переговорном процессе в рамках Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.

«ForUm»
Матеріали по темі