Новини компаній

Ukr.net примерил вышиванку

31 жовтня 2007, 14:44

Компания Ukr.net, не изменяя девизу «Это мой Интернет», продолжает идти навстречу пользователям, внедряя новые проекты, сервисы и услуги.

17 октября вышла украиноязычная версия портала.

Вопросы языкового решения украинских сайтов уже давно привлекают внимание пользователей Интернета в Украине.  По статистике, только 10% сайтов  UAнета разговаривает с пользователями на украинском языке, остальные 90% предпочитают русский язык общения.  То есть, на украинском языке написано значительно меньше, чем на русском. А это значит, что в русскоязычном Интернете есть почти все – от вульгарного примитивизма до высокоинтеллектуальных и высокоэстетических  текстов. А на украинском языке наблюдается острая нехватка современных тематических статей. То есть, если вы хотите отдохнуть, почитать что-то интересное или полезное – вам легче найти это на русском, а не украинском языке.

Представители СМИ объясняют сложившуюся ситуацию еще и естественным желанием владельцев украинских сайтов расширить потенциальную аудиторию привлечением русскоязычных пользователей. Ведь, русский язык входит в пятерку наиболее популярных языков общения в Интернете. Так, согласно статистики, 658 тысяч страниц в сети запрашивается на русском языке и только 11 тысяч на украинском. 

Медленный процесс украинизации Интернет-ресурсов, наверняка, еще связан с нежеланием потерять часть аудитории, привыкшей получать информацию на русском языке. Однако стоит отметить, что за последние годы в Украине увеличилось количество людей, которые могут свободно и грамотно общаться не только на русском, но и на украинском языке. Об этом свидетельствуют результаты переписи населения. Так по данным на 2001 год количество украиноязычных граждан составляло 42%, а в 2004 во время заполнения соответствующих анкет их число составило уже 58%.

Поэтому выход украиноязычной версии портала ukr.net - объективная эволюция портала и дань уважения всей украиноязычной аудитории Интернета. ukr.net уже завоевал львиную долю внимания русскоязычной аудитории Uaнета, а теперь и у тех, кто в графе «язык общения» указывает украинский, есть свой ukr.net, по-настоящему украинский!

www.ukr.net

Матеріали по темі