Новая мишень – Крещатик, 36, Леонид Черновецкий

31 жовтня 2007, 15:20
БЮТ и НУ-НС хотят переизбрать столичного мэра и даже уже готовят соответствующий законопроект. Но есть ли юридические основания для перевыборов? И будут ли они законными?

Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная Самооборона», еще не поставив подписи под заветным коалиционным соглашением, уже успели выступить в роли союзников. Вместе пошли войной против киевского мэра Леонида Черновецкого и его соратников, точнее, против лояльного по отношению к нему большинства в Киевсовете.

Уже пятую неделю после выборов БЮТ и НУ-НС активно и не без скандалов согласовывают список первоочередных законопроектов, которые они обещают принять сразу же после формирования демократической коалиции. Среди всего этого вороха документов есть и законопроект о досрочных выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета. Об этом первой поспешила сообщить общественности Юлия Тимошенко. А то, что это не пустые угрозы и что союзники настроены решительно, доказывает один из лидеров НУ-НС Юрий Луценко. По крайней мере, он взял на себя обязанность подготовить почву для перевыборов. И явно прогрессирует в этом направлении.

Раньше Юрий Витальевич обвинял господина Черновецкого и иже с ним в алчности - мол, столичный градоначальник со своим большинством в Киевсовете с утра до вечера только тем и занимается, что «дерибанит» бесценную киевскую землю. А вот в последнее время «оранжевый» лидер решил перейти на личности, не брезгуя оскорблениями. Заявил, что всерьез обеспокоен состоянием психического здоровья городского головы и сомневается в его адекватности. В прямом эфире одного из украинских каналов Юрий Луценко охарактеризовал Леонида Черновецкого как «коксохимического мэра» и предложил ему пройти тест на употребление наркотиков.

Смогут ли воплотить в жизнь свои угрозы БЮТ и НУ-НС? Наверное, этим вопросом даже не стоит задаваться, поскольку это нецелесообразно. Судя по событиям, последних полгода в нашей стране, похоже, возможно все. Но ИМК («ИнтерМедиа консалтинг») заинтересовал другой вопрос: есть ли юридические основания для перевыборов и будут ли они соответствовать закону? И не нарушат ли они Конституцию, а также права тех горожан, которые в 2006 году проголосовали за Леонида Черновецкого?

Что говорит закон

Для начала ИМК ознакомился с законами «О местном самоуправлении», «О столице Украины – городе-герое Киеве», «О всеукраинском и местных референдумах», а также «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

В результате выяснилось, что полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены в случае: его личного желания, утраты украинского гражданства, вступления в силу обвинительного приговора в его отношении, совместительства его деятельности с другой работой, признания его судом недееспособным, без вести пропавшим или объявления его умершим и, наконец, в случае его смерти. Об этом сказано в первом пункте статьи 79 закона «О местном самоуправлении». Следующие пункты этой статьи предусматривают еще несколько оснований и способов «обезглавливания» города, поселка и села. Так, полномочия мэра могут быть досрочно прекращены, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не исполняет свои обязанности. При наличии решений суда о незаконности действий мэра и выводов соответствующего парламентского комитета Верховная Рада может назначить внеочередные выборы.

Кроме того, градоначальника может «убрать» местный совет, если за это тайно проголосуют две трети депутатов от его общего состава или же горожане с помощью местного референдума. Его проводят по инициативе не менее одной десятой части граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право голоса. Также плебисцит может состояться и по инициативе местного совета.

Но у Леонида Черновецкого есть еще маленькое преимущество: ему посчастливилось возглавить Киев, поэтому он надежно защищен от всяких там посягательств на его кресло дополнительным законом «О столице Украины – городе-герое Киеве».

Что предлагают БЮТ и НУ-НС

«Наша Украина – Народная Самооборона» предлагает ликвидировать этот козырь Черновецкого, внеся соответствующие изменения в закон о столице. А дальше уже можно двигаться согласно букве закона.

“Перевыборы городского головы действительно должны проходить на основаниях, предусмотренных законом. То, что субъектом принятия такого решения является Верховная Рада, очевидно. Но должны быть для этого предпосылки. Насколько они серьезны, решает профильный комитет парламента. Только после этого Верховная Рада проводит голосование», – заявил в интервью ИМК заместитель председателя штаба НУ-НС по юридическим вопросам Николай Онищук.

С ним полностью согласен его коллега по блоку Юрий Ключковский. «Внеочередные выборы столичного градоначальника вполне возможны. Они возможны на основании действующего закона, – рассказал ИМК политик. – В случае нарушения мэром законов и Конституции, прав граждан, а также неисполнения обязанностей». При этом НУ-НС осознает, что это будет очень длительный процесс. Пока начнет работу Верховная Рада VI созыва, пока сформируются парламентские комитеты, пока профильный комитет рассмотрит этот вопрос, пока Верховная Рада согласует и проголосует за законопроект о досрочных выборах, пока пройдут отведенные законом 60 дней на проведение этих перевыборов – в общем, до весны следующего года Леонид Черновецкий может быть спокоен за свое кресло.

При этом «нашеукраинцы» затрудняются рассказать, как же они собираются доказывать нарушения киевским мэром законов, Конституции и прав граждан, а также невыполнение им прямых обязанностей. Чего не скажешь об их союзниках из БЮТ. Те готовят такую кампанию против столичного градоначальника, что перевыборы ему покажутся просто «цветочками».

«У мэра нет неприкосновенности, так что его можно посадить в следственный изолятор, поскольку есть за что, – такими соображениями поделился с ИМК один из видных юристов БЮТ Андрей Портнов. – А чтобы Черновецкий, если он захочет опять баллотироваться, вел свою кампанию со следственного изолятора, у нас разработан целый сценарий. За решетку его отправит новый генеральный прокурор. Мы ему даже такое условие выдвинем: его утвердят на должности только после того, как он быстро проведет расследование и определит Черновецкого в СИЗО».

На всякий случай «бютовцы» разработали и другой сценарий. Как рассказал ИМК представитель блока Евгений Корнийчук, БЮТ уже не раз терпел неудачи, пытаясь снять столичного градоначальника предусмотренными действующим законодательством методами.

«Мы, по крайней мере, создавали не менее трех инициативных групп, собирали подписи, чтобы провести референдум о недоверии мэру, – поведал Евгений Владимирович. – Но согласно закону о референдумах, мэр должен дать согласие на проведение плебисцита. Понятно, что Черновецкий – не самоубийца, он не утвердил не одного референдума». Кроме того, утопией можно назвать предположение, что мэра когда-то «уберет» Киевсовет. Две трети депутатов никак не наберется – на Крещатике, 36 Черновецкий прикрыл тылы своим большинством. А еще секретарем Киевсовета Олесем Довгим, который явно не будет инициировать «политическое убийство» своего начальника.

«Соответственно, нужно просто принять закон, который позволит парламенту отправлять в отставку мэра, – резюмировал Андрей Портнов. – То есть кроме тех случаев, когда это делает сессия городская, кроме референдума, вводятся полномочия парламента распускать Киевсовет и отправлять в отставку мэра за серьезные нарушения в работе». Более того, он уверен, что этот закон сразу же подпишет Президент, поскольку это договоренность двух политических сил, которые и сформируют коалицию.

Между тем, «нашеукраинцы» готовы на стол главе государства положить несколько иной по содержанию закон, но сути это не меняет. «Есть еще один путь. Можно законом, принятым Верховной Радой, кардинально изменить статус органа или институции, изменить статус поста мэра Киева. Я имею в виду создать новую институцию, новый орган, что, фактически, будет означать прекращение деятельности старого. Тогда есть все основания для проведения новых выборов», – заявил ИМК представитель НУ-НС Юрий Ключковский, кстати, тоже юрист по образованию.

Тем временем к «битве за Киев» подключилась непосредственно и Банковая. У окружения Президента тоже есть кое-какие идеи по поводу досрочных выборов столичного мэра. Например, на период предвыборной кампании Секретариат очень хотел бы убрать Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации. И поставить вместо него своего человека – так сказать и. о. главы КГГА.

Что думают юристы

Министр юстиции уверен, что перевыборы киевского мэра возможны, хотя признает, что это будет очень непростой процесс. Поскольку, по мнению Александра Лавриновича, его нужно проводить, только исходя из действующего законодательства. «В полномочиях Верховной Рады есть возможность принятия решений о досрочном прекращении полномочий местного совета. Но для этого необходимо иметь очень веские причины, – сказал ИМК глава Минюста. – На голосование в парламенте такой документ можно ставить только после соблюдения тех правовых условий, которые есть в законе о выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, законе о местном самоуправлении и т. д.»

С министром, в целом, согласны представители юридической фирмы "Магистр & Партнеры" (у них подобный опыт есть – в 2004 году в Верховном суде отстаивали интересы тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко). То есть столичного градоначальника можно «убрать», даже исходя из существующей нормативно-правовой базы – может, и долго, зато законно. А вот по поводу инициативы Банковой юристы уже сомневаются.

Как заявил ИМК один из партнеров фирмы Сергей Власенко, у Президента нет полномочий назначать исполняющего обязанности главы столичной администрации. «Согласно статье 19 Основного Закона Украины, все должностные лица действуют в пределах и порядке, установленных Конституцией и законами страны. Иначе говоря, для них существует конституционное правило «разрешено то, что разрешено», а не гражданско-правовое правило – «разрешено все, что прямо не запрещается». Соответственно, если в Конституции и законах отсутствует какое-то полномочие президента, значит, он не имеет права это делать», – объяснил ИМК господин Власенко. И добавил, что, согласно закону о столице и решениям Конституционного суда, который уже разъяснял положения этого документа, возглавлять КГГА может только лицо, избранное на должность киевского городского головы.

А это значит, что оппонентам Леонида Черновецкого с Банковой придется добиваться внесения изменений в закон. Впрочем, им удалось обновить 450 народных избранников, неужели не удастся сменить еще одного?

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Фото: ИнтерМедиа консалтинг

Матеріали по темі