В. Лановой: мы на пороге галопирующей инфляции

31 жовтня 2007, 15:27
Попытка догнать инфляцию – будь-то повышением зарплат или повышение цен на продукцию – приводит только к кратному увеличению этой самой инфляции

Об этом ИМК (“ИнтерМедиа консалтинг”) заявил народный депутат V созыва, доктор экономических наук Владимир Лановой.

Комментируя причины стремительного роста цен, в частности, на продукты питания в Украине, Лановой отметил:

“Причина общего характера связана с возрастанием так называемой инфляции затрат. То есть цены растут на энергетические, сырьевые товары, промышленную продукцию. Это связано как с внешними факторами, так и с деятельностью правительства, которое, в общем-то, стимулировало повышение цен именно на промышленные товары. Оптовые цены на них выросли на 20%. Теперь этот рост цен перешел и в область производства товаров для населения. А поскольку население больше всего нуждается в продовольственных товарах, то в условиях ожидания инфляции производители продовольствия подняли свои цены. И сделали это в значительной степени для того, чтобы догнать ту инфляцию затрат, которую они испытывают”, – пояснил Лановой.

Свою роль в общем ценовом кризисе сыграл и Национальный банк. По мнению собеседника ИМК, финансово-денежная политика в Украине оставляет желать лучшего. “Национальный банк не увидел инфляцию, не повысил процентные ставки и не способствовал тому, чтобы выросли процентные ставки по кредитам. В условиях инфляции все начали оголтело брать кредиты и закупать на них товары впрок. Отсюда и все проблемы”, – сказал Лановой.

Если провести срез причин инфляции, то, по словам экономиста, единственной объективной причиной можно считать только рост цен на газ и нефть. Один-два процента “добавили” издержки работы Национального банка, который выкупал избыточные доллары и не вовремя ограничил эмиссию наличной и безналичной гривны. “Если бы правительство действовало антиинфляционно и регулировало монополии, хотя это, конечно, не так просто сделать, то у нас инфляция могла бы оставаться в пределах 6-7%. Но она будет в два раза большей как раз из-за того, что монополисты показали свой аппетит, а производители конечной продукции действовали сообразно своим инфляционным ожиданиям. Не вполне грамотно сработал и Нацбанк. Хотя, конечно, не надо сбрасывать со счетов и более мелкие факторы – относительный неурожай и изменение курса евро по отношению к доллару. Укрепившийся евро привел к повышению цен на европейскую продукцию”, – отметил Лановой.

Вместе с тем, он подчеркнул, что существующая инфляция – очень опасное явление. “Если на нее (инфляцию – ИМК) не реагировать, не подавлять ее, то она будет самоускоряться. Начнется так называемый вторичный прирост: все будут ожидать дальнейшего повышения цен и жить в постоянном ажиотаже. Население начнет массово закупать товары, и их будет все время не хватать. А раз так, то и цены на дефицит будут все время расти – производители захотят компенсировать возможные убытки и недополучение прибылей. Экономисты такое явление называют “колесом инфляции”. И тут важно помнить: попытка догнать инфляцию – будь-то повышением зарплат или повышением цен на продукцию – проводит только к кратному увеличению этой самой инфляции. У нас очень опасная ситуация. Мы фактически на пороге раскручивания галопирующей инфляции. Вот почему правительство и Нацбанк должны четко действовать сейчас в антиинфляционном режиме. И для начала необходимо подавить избыточный денежный спрос, а потом приняться за регулирование деятельности природных монополий и демонополизацию рынков, там где наблюдается искусственная монополизация – в молочном производстве, например. Очень жаль, что правительство к таким действиям прибегать пока не спешит. Антимонополизационных и антиинфляционных шагов правительство не предпринимает", – отметил господин Лановой.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Фото: УНИАН

Матеріали по темі