Події

Теперь и новому житомирскому губернатору пришлось столкнуться с голодовкой под стенами ОГА…

31 жовтня 2007, 17:27

31 октября в.и.о. главы Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела встретился с голодающими возле помещения облгосадминистрации и областного совета Гелей Биляк и ее дочерьми - Наталией и Беатой-Марией. Причина голодания - отказ в предоставлении социальных льгот сыну Гели Биляк - Виталию.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирской областной государственной администрации.

Биляк Виталий Вицентиеович, 01.02.1988 года рождения, с 1 сентября зачислен на 1 курс Центра профессионально-технического образования. В сентябре 2007 года к заместителю директора по учебно-воспитательной работе Центра ПТО обратилась сестра Виталия - Наталия Биляк относительно признания ее брата лицом из числа детей, лишенных родительской заботы и зачисления его на полное государственное содержание. Она предоставила копии свидетельства о смерти отца Биляка В.И. и справку к акту обслежования МСЕК о том, что мать Биляк Г.С. - инвалид 1-й группы с 13.09.2006 года и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Для решения вопроса социальной защиты ученика и предоставления Виталию материальной поддержки до получения полного пакета документов был выдан приказ по Центру с 04.10.2007 года № 206-н о внесении его в списки учеников из числа лиц, лишенных родительской заботы, и предоставлении ему полного государственного обеспечения.

После получения ответа (19.10.2007г.) главы опекунского совета Заинчковського И.А. о том, что Биляк В.В. не имеет права на статус лица, лишенного родительской заботы, приказ по Центру относительно полного государственного удержания Биляка В.В. был упразднен.

Юрий Забела пригласил Наталию Биляк 1 ноября на личный прием для решения всех спорных вопросов относительно зачисления ее брата Виталия на полное государственное удержание.

Как сообщал Житомир.info, Наталия Биляк (32 года) и Беата-Мария Биляк (11 лет) в сентябре с.г. уже проводили акцию голодания возле помещения ОГА и областного совета. Таким образом они старались „привлечь внимание общественности к факту превышения служебного положения со стороны начальника Житомирской исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Владимира Пихули”. По иску Житомирского отделения ВДФССН Хозяйственный суд Житомирской области открыл проведение относительно нарушения требований действующего законодательства со стороны работников Житомирского ТТУ во время проведения расследования несчастного случая, который случился с Биляк Г.С.(матерью девушек), и выдачи вывода Житомирской городской МСЭК о назначении І группы инвалидности от трудового увечья.

20 сентября состоялось судебное заседание, во время которого принято положительное для голодающих сестер решение. На выполнение решения суда отделением исполнительной дирекции ФССН в г.Житомире 21 сентября 2007 года принято постановление о назначении перечисленной медико-социальної помощи. В частности, решено назначить Биляк Г.С. компенсационные затраты на медицинскую и социальную помощь (на постоянный посторонний уход) в размере 220 грн. Платежи вести за период, начиная с 01.12.06 по 01.10.07. Кроме этого, Биляк Г.С. назначено единовременное пособие в случае стойкой потери профессиональной трудоспособности в сумме 19 840 грн.

Житомир.info

Матеріали по темі