Україна

Черный друг Черновецкого заманивает украинцев в Нигерию, где много диких вооруженных обезьян

1 листопада 2007, 10:06

Департамент развития туризма Нигерии с целью улучшения экономики своей страны готовится открыть туристические маршруты для граждан Украины. В распространенном в Нигерии заявлении департамента особо подчеркивалось, что данное решение было принято в ходе визита в эту страну пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Между тем украинские турагентства и авиакомпании не спешат организовывать поездки украинских граждан в Нигерию, опасаясь коров на взлетных полосах и местных бандитов, которые регулярно берут иностранцев в заложники.

Генеральный директор департамента развития туризма Отунба Олусегун Рунзеве на состоявшейся 23 октября пресс-конференции заявил, что желает сделать Нигерию «такой же туристически развитой страной, как Объединенные Арабские Эмираты». Как сообщают местные СМИ, присутствовавший на пресс-конференции пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа возразил ему, что «простого политического желания для того, чтобы туризм в стране поднялся на завидный уровень, будет недостаточно – Нигерии понадобится еще и некое национальное безрассудство». Господин Аделаджа призвал нигерийское правительство «забыть о бюрократии» и отменить визы для европейцев, ссылаясь на опыт Украины: «Отмена виз послужила мощным толчком для притока иностранных туристов». Сандей Аделаджа пообещал по возвращении в Киев провести переговоры с Министерством культуры и туризма и попросить чиновников поспособствовать тому, чтобы украинцы сменили Египет и Турцию на Нигерию.

Одна из прихожанок церкви «Посольство Божье» Людмила Калытенко, которая ездила с пастором в Нигерию, рассказала подробности поездки. «Пастор посещает Нигерию дважды в год. На этот раз мы поехали с ним, чтобы посмотреть страну, которая нам подарила такого человека, – рассказала госпожа Калытенко. – Встреча с генеральным директором департамента развития туризма не была запланирована, мы просто встретили его там, где кушали. Мы рассказали директору о том, как нам понравилось в Нигерии, и на следующий день он пригласил нас к себе в департамент, где созвал пресс-конференцию и сделал такое заявление». На вопрос о достопримечательностях Нигерии она ответила: «Доброжелательные, радостные люди с открытыми сердцами, готовые угостить и услужить. Парни привезли нас на пирогах в лагуну. Удивила природа – пальмы, цветы, зеленые кусты и трава».

В киевских турагентствах и офисах авиакомпаний по отношению к Нигерии заранее настроены скептически. Единственная на Украине авиакомпания, в распоряжении которой имеются дальнемагистральные лайнеры, способные совершить беспосадочный полет в Нигерию, – «Аэросвит». Ее пресс-секретарь Сергей Куцый заявил, что на сегодняшний день компания не рассматривает возможность осуществлять регулярные рейсы в этом направлении. «Нам Нигерия неизвестна как страна безопасного и активного отдыха», – сказал господин Куцый. В подтверждение своих слов он прислал восемь ссылок на статьи, в которых описываются случаи похищения заложников-иностранцев, совершенные с июня по октябрь с заголовками вроде «Нигерийские похитители потребовали выкуп за трехлетнюю британскую девочку» или «Нигерийская группировка, взявшая ответственность за похищение россиян, прекратила перемирие с правительством».

Коммерсант-Украина

obkom.net.ua

Матеріали по темі