Україна

Эксперты заявляют, что «РосУкрЭнерго» просто надуло Украину со своим долгом

1 листопада 2007, 11:40

Бывший экономический советник Владимира Путина, а ныне эксперт Института Катона Андрей Илларионов считает, что ситуация вокруг долга «РосУкрЭнерго» перед Россией за поставленный газ вообще не имеет отношения к Украине.

Об этом он заявил в ходе дискуссии экспертов из России, которая прошла в Гудзоновском институте, сообщает «Голос Америки».

«Ситуация бессмысленна, поскольку «РосУкрЭнерго» является филиалом «Газпрома». Его контролируют лица, которые относятся к «Газпрому» как с российской так и с украинской стороны. Поэтому в данном случае публичное заявление о том, что «РосУкрЭнерго» задолжало перед «Газпромом» означает, что дочернее предприятие что-то не пересчитало по внутренним счетам главной компании», – заявил Илларионов.

«Какое отношение к этому имеет Украина, я, честно говоря, не понимаю. Это касается некоторых лиц в компании, которые искусственно создали эту ситуацию, а потом пытались использовать ее с целью достижения определенных политических дивидендов», – добавил он.

Илларионов обратил внимание на время, когда стало известно о долге:

«Конечно, это не случайно, что сообщение о неэффективной работе «РосУкрЭнерго», что не было ни для кого тайной, появилось немедленно после парламентских выборов в Украине. Можно сказать, что это было маленькое приветствие от людей, которые руководят «Газпромом», растущей и крепнущей украинской демократии».

Директор Евразийских исследований Гудзоновского института Зейно Баран, в свою очередь, связала объявление информации о долге в свыше миллиард долларов с перспективами лидера БЮТ Юлии Тимошенко стать премьером.

«Тимошенко заявила, что необходимо избавиться от посредника в поставках газа. И действительно, я не вижу никаких причин, почему «РосУкрЭнерго» или другие компании должны быть привлечены. Они не имеют ничего. «Газпром» имеет газ и Украина может его купить. Это всего лишь путь получить деньги очень непрозрачным образом», – сказала она.

Баран подчеркнула, что «мы даже не знаем, всех акционеров «РосУкрЭнерго», и те, кого мы знаем, составляют не очень привлекательную картинку».

«Путь, которым этот долг был накоплен, когда украинская общественность даже ничего об этом не знала, в условиях полной непрозрачности, – все это было сделано с целью обанкротить Украину, чтобы Украина отдала «Газпрому» свою инфраструктуру и газовые хранилища», – подчеркнул директор Евразийских исследований Гудзоновского института.

Как известно, в среду «РосУкрЭнерго» сообщило, что Украина полностью рассчиталось с «Газпромом» за поставленный в 2007-м году газ.

2 октября «Газпром» предупредил о возможном прекращении поставок газа из-за долга Украины. Украинские и российские чиновники договорились, что долг будет погашен до 1 ноября текущего года.

Украинская правда

obkom.net.ua

Матеріали по темі