"Взгляд": Ширма для украинских политиков

2 листопада 2007, 08:15

Президент Украины Виктор Ющенко в преддверии создания коалиции продолжает кадровые чистки. А его сторонники начали активную подготовку к созданию на базе блока НУ-НС единой оранжевой партии. По прогнозам политиков и экспертов, все это свидетельствует о том, что страна из парламентских выборов плавно перетекает в выборы президентские. Экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин прочит нынешнему парламенту недолгую жизнь.

Вопрос дня: когда же состоится первое заседание Верховной рады Украины. Даты политики называют самые разные. При этом все напоминают торопящим события журналистам, что в запасе есть целый месяц на организацию торжеств и последующей работы. То есть парламент может собраться в любой день до 27 ноября включительно.

"Реальная дата - это 20 ноября, вторник, - заявил в интервью газете "ВЗГЛЯД" экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин. - Но не надо спешить. Еще ни разу не заседала рабочая группа Верховной рады Украины по подготовке открытия и организации работы парламента".

Этот политик, от которого ждут подкрепления в оранжевом лагере, похоже, уже принял решение не помогать этому формату коалиции. По его словам, все роли и посты БЮТ и НУ-НС расписали между собой, как, впрочем, и Партия регионов с НУ-НС на случай провала оранжевой коалиции.

Владимир Литвин заявил, что переговоры о широкой коалиции ведутся уже давно, однако он пока не видит потребности участвовать ни в одном из форматов. Не хочет Литвин и руководить нынешним парламентом, жизнь которого, по его мнению, будет бурной, но недолгой.

Между тем задекларированная президентом Украины цель нынешних досрочных выборов - преодолеть кризис, по убеждению Владимира Литвина, не выполнена. "Кризис не преодолен. Продолжаются кулуарные игры политиков, междусобойчики, цель которых - обеспечить удобные кресла тем, кто проводит переговоры", - заявил политик.

При этом заложен прецедент досрочных выборов в парламент. "И я думаю, что этот парламент просуществует полтора года. После этого будут досрочные выборы как главная и заключительная репетиция перед президентскими выборами. Поэтому могу сказать, что покой нам будет только сниться. В ближайшие два года", - считает господин Литвин.

После кадровых чисток среди губернаторов в четверг президент Украины занялся кадрами Службы безопасности Украины. Он осуществил ряд кадровых изменений среди руководства областных управлений СБУ.

Тем временем, публично завершив все дела по созданию оранжевой коалиции, в ожидании начала работы парламента в пропрезидентском блоке провели первое заседание рабочей группы по подготовке проектов программы, устава и общих организационных мероприятий, необходимых для создания единой партии на базе "Нашей Украины - Народной самообороны". В состав группы вошли представители от всех партий-участниц блока, сообщил газете "ВЗГЛЯД" член НУ-НС Роман Зварич.

"Подгруппу по подготовке проекта программы партии возглавил Юрий Ехануров. В ее состав также вошли Иван Заец, Владислав Каськив и Тарас Стецькив", - сказал политик.

"Они будут решать две задачи: работать над созданием устава объединенной партии и, кроме того, рассмотрят целесообразность внесения изменений в действующее законодательство. В частности, в закон о политических партиях, который сейчас не регламентирует порядок объединения существующих политических партий", - добавил господин Зварич.

Он также рассказал, что на первом заседании рабочей группы состоялось и неформальное обсуждение "проблем, которые могли бы возникнуть во время объединения". В частности, речь шла об "идеологически-программной составляющей новой политической партии". "Оказалось, что наши позиции значительно ближе, чем кое-кто из журналистов предполагал в своих комментариях", - подчеркнул политик.

По его словам, объединенная партия будет иметь правоцентристский, национально-демократический характер. Следующее заседание рабочей группы должно состояться в начале следующей недели.

В четверг вновь проявилась тема Универсала национального единства-2, о котором так много говорили накануне. Напомним, президенту, по его словам, идея Партии регионов насчет круглого стола и нового меморандума понравилась, а вот глава его секретариата растолковал всем непонятливым, что же на самом деле имел в виду Виктор Андреевич.

Глава секретариата президента Виктор Балога заявил о сомнениях (правда, не совсем ясно, своих или шефа) относительно целесообразности разработки нового документа наподобие Универсала национального единства 2006 года. Кроме того, Балога считает соответствующее предложение представителей Партии регионов неискренним.

Так он отреагировал на слова члена Партии регионов Юрия Мирошниченко о необходимости возврата к идеям Универсала национального единства и нахождения общего курса развития страны, сообщили газете "ВЗГЛЯД" в пресс-службе президента.

"Досадно, что слова о значимости Универсала говорят политики из партии, которая едва ли не на следующий день после подписания этого документа отказалась от выполнения взятых на себя обязательств", - приводят в пресс-службе слова господина Балоги. - Апелляция к ценностям Универсала предателями его идей - не больше чем фальшь с краткосрочной политической целью".

Вместе с тем Балога отметил, что большинство пунктов Универсала не утратили актуальности, поскольку определяют магистральные направления развития страны. Этот документ включает в себя продуманный инструментарий эволюции государства в важнейших сферах, поэтому его следует использовать при разработке политических решений как шкалу соответствия национальным интересам Украины.

"Президент Виктор Ющенко приветствует такой подход, о чем он и заявил во время визита в Румынию. Его слова - это подтверждение того, что Универсал не утратил силы в контексте развития нынешних политических процессов", - растолковал Виктор Балога.

"Тот опыт был уникальной попыткой разблокирования политического клинча, решения первоочередных задач жизнедеятельности государства. Однако именно в силу уникальности такой шаг невозможно повторить, - добавил он. - Универсал не подлежит переизданию, как какой-то дамский роман. Президент недвусмысленно заявлял, что универсалы не могут быть ширмой для махинаций безответственных политиков".

В свою очередь, бывший глава администрации Леонида Кучмы (в секретариат ее переименовал Виктор Ющенко, придя к власти в 2004 году) Владимир Литвин считает, что главное предназначение Универсала-2 - это "записать, кто кого будет поддерживать на президентских выборах-2009".

"Это главное предназначение подобных документов, за которыми стоит, если хотите, сговор", - завил политик газете "ВЗГЛЯД", подчеркнув, что стремление подписывать универсалы, по мнению Литвина, - это свидетельство того, что украинские политики не могут жить по Конституции. "Для них Конституция - это такой формальный договор, на котором клянутся, а живут они сговорами и соглашениями".

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі