Україна

Зарплата украинцев достигла $1,6 в час

2 листопада 2007, 09:27

Как сообщает «Дело», по итогам сентября средняя зарплата составила 1426 гривень в месяц. Или 1,6 доллара в час.

В Киеве платят традиционно больше — в среднем три доллара в час. Средняя зарплата в столице — 2400 гривень в месяц. В апреле платили на 400 гривень меньше.

В целом стране еще очень далеко до западных стандартов. В соседней Польше киевский уровень оплаты труда считается минимально разрешенным законом. А в странах Европейского Союза этот показатель более чем в пять раз выше.

По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Меньше всего получают работники Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей. Наибольшие зарплаты в столице и в индустриальных восточных областях.

Лидерами в оплате труда являются Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Здесь нормальной считается месячная зарплата в 1600 гривень. Больше всего зарабатывают в металлургии, добыче угля и железной руды. Зарплаты в этих отраслях сравнимы со средними по Киеву и колеблются от 2000 до 2300 гривень в месяц. А вот машиностроителям платят меньше — 1600 гривень, и за год зарплаты в этой отрасли выросли на 25%, в то время как в целом по стране — на 36%. При этом руководители предприятий жалуются на дефицит рабочих.

Обычная киевская зарплата на 70% выше среднеукраинской и равна 2410 гривням в месяц.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі