Україна

Ющенко уволил одесского губернатора из-за памятника?

2 листопада 2007, 09:34

В четверг Виктор Ющенко своим указом уволил с должности губернатора Одесской области Ивана Плачкова. По мнению опрошенных нами экспертов и политологов, недовольство президента некоторыми губернаторами назревало давно. В частности, кресло под Плачковым зашаталось сразу же после оглашения результатов выборов. В регионе, не смотря на все старания «оранжевого» губернатора победу получили сине-белые.

С другой стороны, как сообщил источник в Секретариате Президента Плачкова уволили из-за памятника Екатерины Второй. «Ющенко на него сильно обиделся за то, что он позволил установить памятник Катерине. К Плачкову и до этого были претензии, но он бы мог еще протянуть, если бы не памятник. Он стал последней каплей», — говорит источник, пишет «Сегодня».

Что касается преемников, то наиболее вероятной кандидатурой считают Владимира Шандру, советника президента и близкого родственника его зятя Алексея Хахлева. «Помешать ему стать губернатором Одесской области может только министерское кресло. Таким образом он пойдет либо на Одессу, либо в правительство», — рассказывает источник в СП.

Также не исключено, что губернатором может вновь стать Сергей Гриневецкий, ныне — один из лидеров Блока Литвина. Это будет вероятно, если Литвин окажется в правящей коалиции.

Напомним, что ранее Ющенко огласил дисциплинарный выговор Плачкову и еще 3 губернаторам за недостаточную работу по увековеченью Голодомора 1932-33. Возможно, это было первым тревожным «звоночком» для Ивана Плачкова. Губернатором Одесчины Плачков стал 3 августа 2006 года. До этого он работал исполняющим обязанности министра топлива и энергетики.

«ForUm»
Матеріали по темі