Україна

Зарплата украинцев в 26 раз превышает продуктивность труда

4 листопада 2007, 09:08

Темпы роста реальной заработной платы в Украине в 26 раз превышают темпы роста продуктивности труда. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в пятницу на расширенном совещании в Кабинете Министров по ситуации с ценообразованием.

В связи с этим, по мнению Азарова происходит сужение потенциала развития экономики из-за недостаточного внимания к инвестиционной составляющей и ускорения роста импорта. «Именно из-за такой структурной деформации у нас, начиная с 2005 года, происходит опережающий рост импорта над экспортом. При этом импортируются товары, которые могли бы производиться и в Украине, если бы своевременно реализовывались инвестиционные планы предприятий по введению новых технологий и расширению ассортимента продукции», - подчеркнул Азаров, передает «УНИАН».

Он также считает, что чрезмерная социализация бюджета лишь временно решает задачу повышения благосостояния населения, поскольку это не базируется на адекватном расширении объемов производства и повышении продуктивности труда.

«ForUm»
Матеріали по темі