Суспільство

Молодежь в Житомирской области не знает о туберкулезе почти ничего

5 листопада 2007, 12:15

Житомирский областной центр социальных служб для молодежи провел в сентябре-октябре 2007 года   социологическое исследование с целью выяснения осведомленности молодежи о туберкулезе. Путем анкетирования опрошено 520 юношей и девушек из разных категорий семей Житомирской области. 442 опрошенных (или 85%) - жители сел и поселков, 78 (или 15%) - горожане.

Целью исследования было выявить тенденцию распространения в детской и молодежной средах такой социально опасной болезни, как туберкулез, изучить уровень осведомленности молодых людей относительно рисков поражения этим недугом и мероприятий по его профилактике, проанализировать влияние на сознание молодежи разных источников информирования о социально опасных болезнях вообще и туберкулезе в частности.

Результаты исследования оказались впечатляющими - нынешняя молодежь очень мало знает о туберкулезе. В частности, на достаточно низком уровне осведомленность подростков и молодежи о симптомах этого заболевания, путях заражения, влияния на организм и последствиях. Исследование также показало, что молодые люди достаточно мало привлекаются к проведению просветительских и разъяснительных кампаний с целью повышения осведомленного уровня.

По данным Житомирского областного противотуберкулезного диспансера, состоянием на 01.10.07 диагноз „туберкульоз” установлено 791 лицу, из них : 604 - взрослых, 170 - лица пожилого возраста, 13 - дети, 4 - подростки. За 9  месяцев 2007 года от этой болезни умерло 135 лиц.

Житомир.info

Матеріали по темі