Україна

При Януковиче «теневая» водка заняла четверть рынка

5 листопада 2007, 13:50

Ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) заявляет об увеличении теневого оборота и производства водочной продукции в Украине.

Об этом сказал директор ассоциации Владимир Демчак.

Осенью 2006 года тенденция развития украинского рынка водки стала изменяться в худшую сторону, наблюдалось увеличение выпуска теневого, так называемого «черного», спирта, из которого производилась дешевая водка.

«По моим оценкам, сейчас 24% (доля теневого рынка в общем объеме водочного рынка), а на начало этого года было 18%», - сказал Демчак.

По его словам, теневое производство алкоголя в Украине организуется на государственных заводах, в связи с чем вопрос о скорейшей приватизации спиртовой отрасли становится особо актуальным.

При этом он выразил надежду, что до конца года доля теневого оборота и производства водочной продукции не вырастет, а при решении вопроса о приватизации спиртовой отрасли его доля начнет сокращаться.

«С тенизацией рынка будем бороться путем приватизации спиртзаводов. Главная проблема - в «черном» спирте, отсюда ключевой момент - это убрать его с рынка. Поэтому мы объявили, что до 1 июля 2008 года мы... добьемся приватизации, чтобы убрать этот фактор с рынка как таковой», - подчеркнул он.

Демчак при этом также отметил, что после приватизации отрасли вопрос о модернизации старых спиртовых заводов или строительстве новых не будет принципиальным. Водочники смогут сами решить, что будет более выгодно и для бизнеса, и для отрасли в целом, и не допустят появления излишних мощностей, наличие которых может негативно сказаться на развитии спиртовой промышленности.

По итогам 2006 года СОВАТ оценивал долю теневого оборота и производства водочной продукции в Украине в объеме 18%, по итогам 2005 года - на уровне 20%.

В 2006 году украинские производители алкоголя увеличили производство водки и других крепких ликероводочных изделий на 1,5%, или на 529 тыс. дал до 36,429 млн дал по сравнению с 2005 годом.


Украинские новости

http://www.obkom.net.ua/
Матеріали по темі