Україна

Янукович заставил творческую интеллигенцию собираться на "майдан"

5 листопада 2007, 14:51

Представители сферы культуры и искусства намерены созвать в конце ноября чрезвычайное собрание "Украина - зона культурного бедствия", для обсуждения состояния культуры в Украине.

Об этом в ходе презентации книжной выставки "Книжный мир - 2007" в понедельник рассказал писатель и соруководитель издательства "Зеленый пес" Виталий Капранов.

"Мы впервые собираем небезразличных людей и предлагаем назначить чрезвычайное собрание на 30 ноября", - подчеркнул писатель.

По его словам, правительство Виктора Януковича практически "выгнало книжные магазины и библиотеки на улицу", приняв закон, которым обязали госструктуры переоформить договора на аренду со всеми организациями на конкурсной основе.

На протяжении месяца организаторы будут собирать информацию об уничтожении культуры по все территории Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нам необходимо защищаться и собирать информацию о масштабе культурного бедствия в стране", - отметил Капранов.

На собрании планируется участие более тысячи делегатов со всех регионов страны, представляющих различные ветви культуры.

Для оперативного сбора информации организаторы запустили сайт www.cultura.net.ua, на котором желающие смогут оповестить о происходящем.

Капранов рассказал, что ярмарку "Книжный мир - 2007", которая пройдет 8-11 ноября, организаторы собрания намерены превратить в своеобразный "майдан", на котором также любой желающий сможет присоединиться к обсуждению культурных проблем в стране.

Основными причинами организации подобного мероприятия организаторы считают уничтожение книжных магазинов, которых за 16 лет было уничтожено несколько тысяч, и вопрос муниципальных книжных магазинов в центре столицы - магазинов "Планета" и "Знание".

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі