Тимошенко: Страна, ты можешь спать спокойно!

6 листопада 2007, 08:17

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что демократическая коалиция с блоком «Наша Украина - Народная самооборона» фактически уже создана и голосование в парламенте будет слаженным.

«Коалиционное соглашение подписано, и никаких сомнений нет, что этот документ сегодня действует, и демократическая коалиция подписана досрочно», - сказала она в эфире Первого национального телеканала (УТ-1) в пятницу вечером.

«Я убеждена, что сегодня все ставят целью искать интригу в создании демократической коалиции... Я, как лидер блока, говорю абсолютно уверенно: демократическая коалиция есть, и как только начнет работать парламент, демократическая коалиция будет голосовать слаженно, голос в голос», - сказала лидер БЮТ.

Тимошенко назвала отсутствие трех подписей от представителей НУ-НС под коалиционным соглашением «техническими проблемами, которые в понедельник закончатся».

Она отметила, что все 156 кандидатов от БЮТ поставили свои подписи под документом. «Насколько я слышала сообщение блока «Наша Украина - Народная самооборона», подписи будут стоять до конца понедельника», - сказала Тимошенко.

Тимошенко еще раз подчеркнула, что в случае формирования правительства, которое она возглавит, будут найдены средства и возможности для выполнения предвыборных обещаний, в частности, касающихся перехода украинской армии на контрактную основу и возврата обесцененных вкладов Сбербанка СССР.

Лидер БЮТ подчеркнула, что коалиционное соглашение было подписано в присутствии Президента Украины, главы его Секретариата. «Тут (в коалиционном соглашении – ред.) написано: коалиция, не БЮТ - а коалиция, на протяжении двух лет вернет гражданам Украины бесценные вклады Сбербанка бывшего СССР. А когда я открываю еще оду интересную страничку 39, тут написано: 1 января 2008 года - отмена призыва», - подчеркнула Тимошенко.

«Безусловно, лучше бы было, если бы ... было 226 голосов у БЮТа, тогда бы вообще никаких дискуссий не было. Но так сложилось - значит, будем работать в коалиции», - отметила Тимошенко.

Лидер БЮТ также напомнила, что члены блока «Наша Украина - Народная самооборона» согласились с положением об императивном мандате, зафиксированном в соглашении о создании демократической коалиции. «В «Нашей Украине - Народной самообороне» парафировали соглашение, в котором есть императивный мандат и парафировали закон (об императивном мандате – ред.)», - сказала Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко заявила о готовности отдать оппозиции ряд кресел в правительстве и местных администрациях.

«Я считаю, что в правительстве должен быть вице-премьер, который будет контролировать, следить за работой правительства. Докладывать положение дел в правительстве парламентской оппозиции», - сказала она в пятницу вечером в интервью Первому национальному телеканалу, передает «Интерфакс-Украина».

«Должны быть заместители министров с такой же функцией, заместители руководителей местных государственных администраций с функциями контроля», - сказала Тимошенко.

Помимо этого, по ее словам, оппозиции следует «отдать Счетную палату», а также кресло вице-спикера.

Лидер БЮТ также заявила, что можно создать ряд контрольных комитетов, «которые будут нести функцию временных следственных комиссий по каждой сфере работы власти».

Она подчеркнула, что настроена «отдать оппозиции самые широкие права».

 for-ua

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі