ДОПОМОГА

Богатые покупают

6 листопада 2007, 08:19

Оживление на рынке недвижимости Киева продолжается: число сделок растет уже второй месяц, радуются риелторы. Но эта тенденция больше всего коснулась престижных квартир в центре города, которые немного подорожали. А цены на недорогое жилье топчутся на месте.

«Цены на квартиры и так высоки, куда же им расти дальше?» – думают многие киевляне. Тем не менее риелторы утверждают, что квартиры понемногу дорожают. Индекс стоимости жилья, который подсчитывает агентство недвижимости «Планета Оболонь», в октябре вырос на 1,3% – до $2501 за кв. м (по сравнению с сентябрем). Это стало следствием оживления на рынке недвижимости, которое началось после летнего спада. «За первые 30 дней октября заявок на покупку квартир зарегистрировано на 14% больше, чем за 30 дней сентября. Выросло на 3% и среднее количество предложений», говорится в отчете АН «Планета Оболонь». Число сделок действительно увеличилось, подтверждает Виктор Несин, директор агентства «Кварт-Сервис».

Но активность покупателей неравномерна. Больше всего вырос спрос на дорогое жилье. «На престижную недвижимость цены поднялись на 3–5%», – рассказывает г-н Несин. «Быстрее всего дорожают дореволюционные дома, а также современные кирпичные дома в центре», – добавляет Владимир Коломейко, аналитик АН «Планета Оболонь».
А цены на недорогое жилье остаются стабильными, несмотря на увеличение спроса. В октябре стоимость самой дешевой квартиры в Киеве, которую можно найти в базах предложений интернет-сайтов domik.net и realt.ua, даже немного уменьшилась. Если месяц назад за маленькую однокомнатную «гостинку» общей площадью от 18 до 26 кв. м просили $58 тыс., то сейчас можно найти предложения и по $57 тыс. Платежеспособный спрос на недорогое жилье очень низок, утверждают специалисты. «Люди у нас, мягко говоря, небогатые, ориентируются на цены ниже средних, квартиры похуже», – говорит один из риелторов. Основная часть покупателей жилья – те, кто приобретает квартиру взамен уже имеющейся (риелторы называют такие сделки «альтернативными»). Таких покупателей – 60–80%.

К концу года престижное жилье может еще немного подорожать, недорогое – вряд ли, прогнозируют риелторы.

http://news.24.ua

Матеріали по темі