Україна

Кивалов знает дату новых выборов

6 листопада 2007, 10:13
 Кандидат в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кивалов допускает проведение внеочередных парламентских выборов в конце 2008 или в 2010 году. Об этом говорится в его статье "Эти долгожданные выборы", размещенной на сайте Интернет издания "Украинская правда".

"Думаю, если нас и ожидают следующие внеочередные выборы, то их попробуют спровоцировать и провести или в конце 2008 года, или сразу после президентских выборов 2010 года", - пишет он. Сергей Кивалов отмечает, что новые выборы Рады не могут проводиться в течение года после избрания парламента на внеочередных выборах. Поэтому, если они и будут назначены, то не раньше, чем в конце сентября 2008 (30 сентября 2007 года уже прошли внеочередные выбора Рады).

"Ну а через год, не ранее, то есть в конце сентября 2008 года, особенно демократические силы могут и подтолкнуть страну к новым выборам", - считает он. Представитель ПР напоминает, что прошедшие 30 сентября выборы не были первыми внеочередными в Украине - в 1994 году решение о проведении таковых приняли Президент Леонид Кучма и сам парламент.

Кивалов отмечает, что Рада становится полномочной после принятия присяги не менее чем 300 депутатами, после чего и начинается отсчет пятилетних полномочий новоизбранного парламента. "Если это (принятие присяги депутатами Рады 6-го созыва) произойдет в ноябре, то соответственно в последнее воскресенье ноября 2012 года состоятся выборы в Верховную Раду 7-го созыва. Это будет 25 ноября, если кому-то интересно", - подчеркнул он.

Советник Президента Степан Гавриш допускает вероятность одновременного проведения внеочередных выборов Верховной Рады и Президента. Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" выступает против проведения внеочередных выборов Верховной Рады, но готов в них участвовать. Ранее лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко призывала депутатов Верховной Рады 6 созыва от Партии регионов и Коммунистической партии не принимать присягу и идти на новые внеочередные парламентские выборы.

Украинские новости

http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі