Затишье. Перед чем?

7 листопада 2007, 08:10

Вот уже больше месяца прошло со времени досрочных парламентских выборов. Однако торги для создания правительственной коалиции неспешно продолжаются. И никто не знает, к чему они приведут. Пока же всех удивляло молчание главной дамы украинской политики. Оказывается, тишина не означает бездействие.

"Сердечная" утечка

Молчание Юлии Владимировны и ее команды обманчиво. Верхушка этой политической силы тяжело работает. Об этом свидетельствует документ, обнародованный пропрезидентским Интернет-ресурсом "Главред". Протокол заседания Центрального штаба БЮТ под номером 56, датированный 29 октября, показывает, что в БЮТ хоть и молчат. Однако не сидят, сложа руки.

Если верить этому документу, то в заседании штаба участвовало 14 человек, в том числе сама Юлия Владимировна, ее обе руки Турчинов и Винский, а также Виктор Уколов и Богдан Губский. Во время заседания было рассмотрено 25 вопросов. На некоторых из них можно остановиться поподробнее. Если проанализировать все, то что записано в протоколе, то становится понятным, что работа БЮТ отныне будет вестись по двум главным направлениям.

Первое направление условно можно назвать популистско-агитационным. Так, в этом ключе решено, к примеру, провести в дворце "Украина" торжественный съезд, где будут награждаться герои последней кампании. Кроме того, не забывает ЮВТ и о кинематографе. По мотивам летней электоральной страды должен вскоре выйти документальный фильм. А еще в иерархии БЮТ создается специальная агитационная структура. Также, если верить документу, блок усилит агитацию в сельской местности и внутри трудовых коллективов. Что касается любимого Юлиного детища, называемого "Украинский Прорыв", то здесь предполагается его популяризация в массах и даже попытки внедрения в жизнь. Не в последнюю очередь именно для этого заново начнет работать и группа экспертов. Интересно, что поддержку данной стратегии БЮТ рассчитывает также создать общественное движение.

Что касается работы с информационным пространством, то здесь решено интенсифицировать работы, методом подготовки молодых политиков к публичной деятельности, а также к молниеносному реагированию на ходы оппонентов. Что касается самой Юлии Тимошенко, то ее пиар-деятельность логично будет строиться отдельно.

Относительно же работы пиар-отдела, то планируется, что интенсивно заработают связки политик-спичрайтер. Кроме всего прочего, бросается в глаза тот факт, что свой агитационный аппарат, набранный еще летом для выборов, БЮТ распускать не намерен. Лишь наградит орденами, а потом, судя по всему, вновь бросит в бой.

Упреждение "кидка"

Что касается второго направления, то оно намного ближе к реальной политике, чем, к примеру, предыдущее. Так, в пункте 2.12 записано, что необходимо уволить редакторский состав газеты "ВВ" и набрать людей, могущих издавать полноценную и коммерчески ориентированную газету.

О внутрипартийных "чистках" говорится также и в пунктах 2.10.2 и 2.10.3. здесь предлагается уволить не справившихся, нанять новых руководителей региональных подразделений, а также провести по этому поводу отдельное совещание. Ко всему прочему отмечается, что штабы должны держаться в полной боевой готовности. Почему?

Ларчик просто открывается. В пункте 2.10.1, самом сенсационном во всем документе, написано дословно так: "Не припиняти роботу виборчих штабів, готуватися до дострокових президентських виборів та виборів місцевих рад". Что же это получается, Юлия Владимировна за спиной президента готовит ему подлянку?

Видимо, все гораздо проще. В пункте 2.22.1 четко указано, как должны себя вести члены этой политсилы в случае отправки БЮТ в ссылку, то есть в оппозицию. В таком случае, все шишки посыпятся на допустившего создание широкой коалиции Ющенко В.А.

Видимо, именно этим и объясняется технично идеальная "утечка" информации в СМИ. Таким образом, Тимошенко не преминула прозрачно предупредить команду из НУНС, ратующую за "ширку": мол, ребята! С мной не следует шутить, я все вижу и ничего не прощаю". По большому счету, подобное многодневное молчание Юлии Владимировны объясняется просто: боюсь накликать и накаркать. Руководство блока сделало проще, просто отошло в сторонку и оттуда наблюдает за попытками переговоров регионалов и представителей СП.

Затишье

Вообще же, если шума нет, это не значит, что ничего не происходит. Проходит атака на Юрия Луценко. Проводится, как выразилась Юлия Мостовая, набирание регионалами теплой ванны для президента. В общем, не то выигравшие, не то проигравшие выборы, "донецкие" тихой сапой пытаются усыпить бдительность президента и перетянуть его на свою сторону.

Что касается БЮТ, то кроме вышеозначенных направлений для удара в информационном пространстве, намечено еще одно: а именно раскручивание, как написано в самом протоколе # 56, медиа-разгона для идеи функционирования правительственной коалиции с минимальным перевесом голосов.

Что касается Литвина, то и этот игрок пока колеблется, по-прежнему намереваясь себя продать подороже, хоть и твердит, естественно, обратное. Источники ЗН отмечают, что Литвину Тимошенко обещает очень многое. Интересно, что БЮТ наводит мосты и к обиженным регионалами коммунистам, однако те пока не предпринимают никаких шагов, ожидая приезда своего главного спонсора Константина Григоришина.

Кстати, молчит Юлия Тимошенко и глядя на то, как президент и "донецкие" на пару "дерибанят" сейчас губернаторские посты. Видимо, не зря молчит. Думается, нынешнее затишье перед бурей БЮТ использует для перекупки "подстраховочных" голосов в стиле ПР образца весны текущего года.

Как пишет еженедельник "Зеркало недели", временный перекур в политбаталиях используется различными силами по-разному. Верхушка НУНС воюет друг с другом и с Секретариатом президента во главе с Балогой. Сам же Ющенко понемногу отвоевывает себеполномочия и решает, кому доверить решение "проблемы Тимошенко". Донецкие же, как отмечает ЗН, "нарабатывают стратегии действий собственной политической силы на все возможные случаи. И на случай работы в парламентской оппозиции, и на случай работы в коалиции, к которой в оппозиции будет БЮТ. И на случай, если спикер и руководство ВР будут избраны, а голосование за премьера не окажется результативным. И тогда правительство Януковича останется в статусе "и.о." на неопределенное время.

Таким образом, никто из основных субъектов отечественно политической игры не сидит, сложа руки. Все что-то делают: строят, разрушают, готовят, подкупают и сулят. Чем все это закончится, видимо знает лишь небо. А нам, смертным, придется ждать развязки еще какое-то время.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі