Последняя ошибка Ющенко

7 листопада 2007, 08:23

В доме нашем – пахнет. Воровством? Нет, не то, к этому запаху мы уже привыкли, кажется, вся жизнь страны свелась к тому, что каждый пытается что-то утащить – в основном у себе подобных.

С этим запахом мы сжились, как жители Харьковского массива с густой вонью мусоросжигательного завода. Появилось нечто новое, причем новый запашок сопровождает все телодвижения Виктора Ющенко. В нашем доме пахнет политическим трупом.

За один месяц после выборов Ющенко сделал ряд ходов, которые окончательно лишили его всяких шансов не то, чтобы на второй срок, но и на то, чтобы уйти хотя бы вовремя и без последствий.

Собственно, на что он рассчитывал? Запланирована была двухходовка:

Апрельский кризис и последовавшие досрочные выборы покончили с блицкригом «донецких» и должны были окончательно закрыть любую перспективу Януковичу;

Институциональная пауза, во время которой Ющенко остается единственной полноценно легитимной фигурой, должна была создать условия для формирования новой политической конфигурации, где, образно выражаясь, все были бы в дерьме, а Ющенко – весь в белом. Достигнуть этого планировалось следующим порядком ходов:

Сорвать формирование «оранжево-белой» коалиции, спровоцировать Тимошенко на срыв и истерику, возложить на нее ответственность за развал «демократической» коалиции; не случайно буквально с 1 октября забредавшим на Банковую политологам задавали только один вопрос: «Чтобы такое еще потребовать у Тимошенко, чтобы она отказалась от коалиции?»

Сорвать формирование «широкой коалиции», использовав критическое неприятие «ширки» большинством «несунов»;

Довести ситуацию с Верховным Советом и правительством до полного цуцванга; подвесить правительство в состояние «и.о.» а парламенту незримо показать дамоклов меч роспуска;

Добиться создания «ющенкоцентричного» устройства украинского политического мира, устроить конкуренцию БЮТ и Партии Регионов за собственную благосклонность;

Предложить «общенациональный компромисс» – в виде так называемого правительства национального единства с какой-нибудь «шестеркой» во главе;

Образовать своеобразное «Политбюро» крупного капитала;

В опоре на властные рычаги и на сотрудничество с крупным капиталом провести конституционную реформу в том виде, какой обеспечивал бы ему переизбрание.

Еще до анализа того, что происходило на самом деле – разрешим себе несколько замечаний:

В Украине – из-за специфического состава политических элит и их чрезмерной «пластичности», не срабатывает ни одна сложная схема. Максимально допустимый уровень сложности – трехходовка: пообещал – кинул – снова пообещал. Схема, требующая долговременного взаимодействия нескольких групп, не только не реализуема, но даже не просчитываема.

Стратегическая слабость Ющенко – в неадекватности. Как показывают три года его президентства – он никак не может научиться ставить перед собой адекватные задачи. В 2005 году он одновременно пытался за год решить две стратегические задачи – за год нацаревать все положенные «сто рублей» и за полгода вступить в Евросоюз, хотя ситуация требовала хотя бы реально взять власть.

Следующий цикл заключался в том, что Ющенко выискивал повод и возможность для того, чтобы устранить Януковича из политики, желательно навсегда, но сверхзадачей этого цикла была надежда Ющенко на то, что как только он выберется из едва ли не захлестнувшей его навозной жижи, в основном собственного производства, - как сразу вернется любовь народная.

Сейчас, демонстрируя тот же уровень адекватности, Ющенко пытается выстроить конфигурацию сохранения власти на следующий период, хотя думать ему надо только о сохранении ее до конца этого и о том, как уйти хотя бы без большего скандала, поскольку память о руках, которые ничего не крали, и о бандитах, которые будут сидеть в тюрьмах – вечно жива в народе.

Сейчас вообще не время для политических игрищ. Общество ждет стабильности и покоя, стабильности и покоя требует экономика, оказавшаяся на грани срыва в штопор. И общество, и бизнес однозначно откажут в поддержке тому, кто выступит в роли генератора нестабильности.

А теперь посмотрим, что же получилось у гиперактивного последние месяцы Ющенко:

Спровоцировать Тимошенко не удалось. Нет ни белосердечного Майдана, ни истерических заявлений, причем не только Тимошенко.

Не удалось спровоцировать прямой лобовой скандальный конфликт между БЮТ и Регионалами. Более того – реальные вожди Регионалов отнюдь не торопятся на баррикады, они почему-то считают, что теперь очередь Ющенко выполнять обещания, что он сам должен развалить «оранжево-белую» коалицию и пригласить их в ширку.

Вот и получается картинка – по странно опустевшему и затихшему полю украинской политики бегают только Ющенко с Балогой – плеская во все стороны бензинчиком и размахивая факелом. И нельзя сказать, что эта активность не замечена обществом. По итогам политического октября рейтинг Ющенко составил 7% (Центр Разумкова), напомним, что в июле его рейтинг составлял почти 20%.

Ющенко в октябре потерял минимальные шансы вернуть себе доверие общества и восстановить электоральную базу, разрешающую претендовать на переизбрание.

В октябре было совершено ряд внешнеполитических шагов, которые будут иметь для Ющенко катастрофические последствия. В частности, пытаясь получить поддержку России, он пообещал Путину отказаться от курса в НАТО и сохранение газовых схем. Вряд ли такое вызовет позитивную реакцию у Путина, но реакция США и украинского бизнеса, на шее которого все крепче сжимается удавка «Росукрэнерго» - вполне предсказуема.

Тема создания олигархического «Политбюро» - пожалуй, самая неудачная инициатива Ющенко. Он заплатил слишком высокую цену – отдал олигархату на откуп экономику страны и разрушил, в угоду олигархату, систему государственного управления, как единственный сдерживающий фактор. Но, Ющенко, фактически произвел предоплату, что в отношениях с нашими рэкетирами, альфонсами и прочими барыгами не рекомендуется категорически. За поддержку в новом цикле придется платить по новой. Платить нечем, разве что пугать Тимошенко.

Кроме того – начинает работать против Ющенко фактор социально-экономической ситуации. Рост цен, падение темпов роста ВВП, вымирание среднего бизнеса – это прямые последствия установления в Украине олигархического режима, а ведь 5-6 сверхкрутых «пацанов» - это отнюдь не вся страна. Пытаясь услужить олигархату, заручиться его поддержкой – Ющенко теряет всю Украину. Именно это, кстати, стало главной ошибкой Кучмы второго срока правления…

Пытаясь постичь непостижимое – Ющенко вынужден платить абсолютно неадекватную инструментальную цену. Дело даже не в том, что используются инструменты класса, цвета и запаха Балоги. Дело в том, что разворачивается очередная спираль коррупции, соразмерная по масштабам волне 2005 года. Если должность главы Овидиопольской райгосадминистрации продается за цену соразмерную губернаторской должности – это уже все, это значит, что кадровый аукцион даже не нуждается в имитации того, что сбор «пожертвований» идет на какие-то там цели. Это значит, что механизмы коррупции полностью подменили собой механизм государственный.

Ющенко не понимает, что через неделю он потеряет свободу маневра и оперативное пространство – в дело вступают институциональные факторы, начинают работать корпоративные интересы, вступает в действие вполне легитимный институт государственной власти, манипулировать которым в собственных интересах не удавалось даже Кучме. Почему Виктор Андреевич считает, что сможет парализовать новый ВС – тайна сия темна есть. Пока что Ющенко удалось расколоть и деморализовать собственную фракцию – вот и все достижения.

Чтобы не лепил, чтобы не провоцировал Ющенко – в результате у него неминуемо получается повторение опыта пражского раввина Бен-Бецалеля, слепившего Голема. Показательной в этом плане будет ситуация с его главным союзником – Партией Регионов, где в скором будущем ожидается ренессанс Януковича и посрамление того крыла, которое настаивает на бескорыстной любви и дружбе с Ющенко.

Самое главное – в политическое долгожительство Ющенко уже не верит никто, в том числе и функционеры его Секретариата, подталкивающие «Царя» к политическим авантюрам исключительно с целью продолжения своего присутствия при «баблообмолоте», чем, собственно, только и занимаются сейчас на Банковой.

Запашок усиливается. Дошло до того, что руководителю разведки некуда доложить о международном положении страны, поскольку Секретарь СНБО попросил не морочить ему голову такими бумажками. В топку проекта по спасению ефрейтора Ющенко бросается все. И чем больше бросается, тем больше воняет. Гангрена, причем гангрена в абсолютно конкретном органе.

В. Кондуктор для Vlasti.net

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі