ДОПОМОГА

Компьютерные излучения. Миф или...

7 листопада 2007, 09:24

                  Думаю, что не ошибусь, если скажу, что компьютеры окружают большое количество людей не только на работе, но и дома. И из предмета роскоши он превратился в предмет первой необходимости. И, хотя бы поэтому, желательно было бы знать, насколько большой вред причиняет человеку работа за компьютером. А сведения по этому вопросу самые противоречивые. Одни источники считают компьютеры абсолютно безвредными, другие пугают кошмарными последствиями. Может быть пагубное воздействие зависит от сопротивляемости организма, его иммунной системы? Но это из области гадания на кофейной гуще. Хотелось бы рассмотреть что-нибудь более конкретное.

                 Согласно многочисленным источникам, самой опасной для здоровья частью компьютера является монитор. Специалисты считают, что негативное воздействие оказывает электромагнитное излучение, а точнее торсионные поля как информационная компонента любого электромагнитного излучения. (Образуются вокруг вращающегося объекта и представляют собой совокупность микровихрей пространства. Так как вещество состоит из атомов и молекул, а атомы и молекулы имеют собственный спин - момент вращения, вещество всегда имеет торсионное поле. Вращающееся массивное тело тоже имеет торсионное поле. Существует волновое и статическое торсионные поля. Они могут возникать за счет особой геометрии пространства. Еще один их источник - электромагнитные поля).

                 Согласно пресс-релиза к заседанию круглого стола, посвященного «Минимизации негативного воздействия на человека персональных компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов и другой электронной техники» (2002 г.):

                «Попытки научного объяснения причин негативного воздействия на пользователя ПК, оснащенного современными защитными устройствами, ученые связывают с воздействием торсионных полей или полей кручения, точнее, с торсионной компонентой электромагнитного излучения видеотерминала.

                Сам факт искусственно создаваемого торсионного воздействия на человека практически всех бытовых приборов, установок, персональных компьютеров, телевизоров и т.д. требует введения новые регламентов, обеспечивающих гарантированные свойства среды рабочего места и места отдыха.»

                В 2005 г. специалисты Центра интегративной медицины Hиколаевской больницы Петродворца заявили о том, что, по их мнению, излучение компьютера может привести ко всевозможным расстройствам нервной системы, психосоматическим заболеваниям, которые, в свою очередь, могут стать предвестниками инфаркта и инсульта.

               Американские ученые, выяснили, что у тех, кто постоянно смотрит на экран монитора, могут возникать общие признаки отклонений со стороны органа зрения, такие как зрительное напряжение, снижение остроты зрения, возможно появление слезоточивости или наоборот сухости в глазах. В некоторых случаях может развиваться даже косоглазие. В настоящее время это определяется как Computer Vision Syndrome (компьютерный зрительный синдром). В данном случае на глаза оказывает влияние световое излучение монитора. Появление КЗС связано не только со световым излучением, глаза человека, смотрящего на монитор, вообще выполняют непривычную работу, они воспринимают изображение, принципиально отличающееся от обычных объектов: конечно, прежде всего, монитор (в отличие, скажем, от книжной страницы) светится, но кроме того, он мерцает, изображение на экране состоит из отдельных точек, четкость и цвета картинки на мониторе отличаются от естественных.

              По данным, обнародованным недавно Канадским центром охраны здоровья, поглощение электромагнитного излучения мозгом осуществляется неравномерно и приводит к различным структурным изменениям нейроклеток в зоне поглощения, что образует разнообразнейшую клиническую картину – болезни Паркинсона, Альцгеймера и другим весьма неприятным «сюрпризам».

ПРЕСС-РЕЛИЗ

к конференции

"О ПРОБЛЕМЕ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА НЕГО ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ":

             «Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рассматривает работу с персональным компьютером (ПК) как фактор постоянно действующего стресса. Рабочая группа ВОЗ из гигиеничных аспектов пользования видеодисплейными и радиотерминалами выделила нарушения состояния здоровья при пользовании устройствами, которые имеют электромагнитное излучение и его торсионную компоненту, самые серьезные из которых:

- онкологические заболевания (достоверность заболеваний возрастает пропорционально продолжительности влияния ЭМИ и его торсионной компоненты на организм человека);

- угнетение репродуктивной системы (импотенция, уменьшение либидо, нарушение менструального цикла, замедление полового созревания, уменьшение способности к оплодотворению и т.п.);

- неблагоприятный ход беременности, у женщин достоверность выкидышей увеличивается в 2,7 раза, а рождение детей с врожденными недостатками в 2,3 раза более, чем в контрольных группах, достоверность ненормального хода беременности увеличивается в 1,3 раза при продолжительности работы под влиянием электромагнитных и торсионных излучателей, вследствие чего ВОЗ рекомендует беременным женщинам, а также женщинам, которые мечтают о материнстве, переводиться на работу не связанную с ЭМИ;

- нарушение психоэмоциональной сферы (UF-синдром, стрессовый синдром, агрессивность, раздражительность и т.п.);

- ухудшение зрения и болезни органов зрения;

- нарушение иммунной системы (иммунодепресивные состояния)…»

(http://www.biomedtehno.kiev.ua/russian/other/conf2ru.html)

               И это речь идет о воздействии на взрослого человека. А как электромагнитные излучения воздействуют на детей? По-моему, этот вопрос вызывает серьезную озабоченность. Ведь нахождение ребенка возле экрана телевизора или компьютера уменьшает в 1,4 раза способность запоминать информацию. Не говоря уже о других последствиях.

 http://www.ref.net.ua/work/det-33706.html

http://www.biomedtehno.kiev.ua/russian/other/conf1ru.html

http://www.from-ua.com/adds/print.php?technology/413db97090142

http://connect.ukr.net/news/2007/07/19/13398/

http://h.ua

Матеріали по темі