Україна

"Октябрьская революция": в Киеве перекрыли Майдан и Крещатик

7 листопада 2007, 09:31

Утром в среду, 7 ноября, выход из станции метро "Майдан Незалежности" в Киеве оказался перекрыт, а на пути к выходу выстроилась цепочка работников МВД.

На вопрос, с чем это связано, работник метрополитена лаконично ответил: "Октябрьская революция!", передаёт "Украинская правда".

Также в Киеве перекрыли движение транспорта по Крещатику от пересечения с улицей Хмельницкого до Европейской площади, и выезд с улицы Михайловской к Майдану Незалежности.

Как известно, сегодня, в день годовщины т.н. Октябрьской революции (переворота) 1917 года, как правые, так и левые политические силы Украины намеревались провести массовые акции на главной площади страны - Майдане Незалежности.

Всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягныбока подало заявку на проведение акции против коммунистического режима под названием "Преступления коммунизма должны быть осуждены, коммунистическая идея – запрещена".

В свою очередь, Коммунистическая партия Украины готовит митинг, посвящённый 90-летию Великого Октября. В мэрию также поступила заявка от Прогрессивной социалистической партии Украины (лидер – Наталия Витренко) о возложении цветов к памятнику Ленину. В этой акции планируется участие до 60 человек.

Однако, как стало известно накануне вечером, Окружной административный Суд Киева запретил КПУ и "Свободе" проводить свои мероприятия на Крещатике. По информации начальника ГУ по вопросам внутренней политики КГГА Виктора Гончарука, теперь Компартия имеет право перенести свою акцию на Арсенальную площадь и, при желании, спуститься колоннами к Европейской площади.

Между тем ВО "Свобода", поскольку подавала заявку исключительно относительно Майдана Незалежности, по утверждению КГГА, вообще не сможет 7 ноября проводить в столице мероприятия. Представители же "Свободы" заявили, что проведут акцию "при любых обстоятельствах" – они утверждают, что киевские власти выступают "на стороне антиукраинских сил". Кстати, отметим, что сегодня у лидера этой политической силы, Олега Тягныбока, день рождения – ему исполняется 39 лет.

Напомним, что 7 ноября в Украине не является праздничным днём с 2000 года. Демонстрации, которые проводят сторонники коммунистических идей, с каждом годом становятся всё более малочисленными.

Между тем, опасаясь столкновений между представителями "красных" и националистами (самые радикальные из которых вообще требуют приравнять советскую власть к фашизму и запретить Компартию как таковую), власти по обыкновению усиливают охрану порядка в Киеве и других городах.

Сегодня общественный порядок в центре столицы будут охранять до тысячи сотрудников милиции. Для координации действий в городском главке создан оперативный штаб, сформированы следственно-оперативные группы и группы документирования. Также в случае необходимости предусмотрено резервное количество сотрудников МВД.

http://rus.newsru.ua

Матеріали по темі