Україна

Политические сливки. Красные революционные

8 листопада 2007, 08:48

Левые силы отметили 90-ю годовщину Октябрьской революции. Виктор Ющенко принял непосредственное участие в выработке газовых директив для украинской делегации в Москве. Рабочая группа парламента шестого созыва так и не смогла приступить к работе.

В Украине 7 ноября стало заметно больше антикоммунистов. К тем, кто полез в драку со своими идеологическими оппонентами под красными знаменами в Львове (подобные столкновения в столице Галичины, как известно, не редкость), добавились сотни тысяч киевлян, застрявших в пробках. Центр столицы был перекрыт, дабы не допустить столкновения коммунистов с антикоммунистами. Хотя две тысячи преимущественно возрастных граждан Украины, собравшиеся под алыми знаменами, не стоили перекрытия центра города, у демократии — свои издержки.

Парадоксально, но факт: КПУ является единственной идеологической партией, сохранившей парламентскую прописку, но при этом она не предлагает своим сторонникам качественно ничего нового, оставаясь осколком еще советской Компартии. Петр Симоненко воспользовался праздничным поводом, чтобы призвать соратников по левому движению сплотиться вокруг коммунистов. Резолюция митинга была стандартной: отменить институт президентства, национализировать стратегические отрасли экономики. Не обошлось и без обвинений в адрес Виктора Ющенко в стремлении восстановить фашизм. Слава Богу, не прозвучало требования восстановить добровольно-принудительно направляющую и вдохновляющую роль Компартии в жизни страны.

Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко оказалась верной себе и в день праздника. Наталья Михайловна энергично костерила коммунистов и «регионалов», изо всех сил пытаясь доказать, что именно ПСПУ остается реальной оппозицией. К сожалению, даже вчерашние спонсоры Витренко и компании не верят в подобные заверения. Похоже, Наталья Михайловна нащупала новый политический горизонт и постарается интегрироваться в антиглобалистское движение — не даром ведь она предлагает сплотиться вокруг борьбы с генетически модифицированными продуктами. А там, гляди, витренковские гвардейцы-пенсионерки начнут «Макдональдсы» по стране громить.

Стабильна в своем постоянстве и Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ уверена, что парламент шестого созыва вот-вот начнет работать и принимать жизненно важные для страны решения. Само собой — под диктовку ведомой Юлией Владимировной коалиции «оранжевого» цвета. Вот только подобные сеансы публичной медитации не способны убедить в реалистичности и действенности союза БЮТ и НУНС. Как бы не пришлось леди Ю просить Президента Ющенко о непосредственном содействии, а это, как вы понимаете, авторитета лидеру «сердечников» не добавит. И словам Юрия Луценко, пообещавшего, что после публичных дискуссий «оранжевые» будут голосовать солидарно как единый механизм, у лидера БЮТ веры нет. Слишком хорошо она научилась отличать политические обещания от реальных действий. Слабым утешением для Юлии Владимировны стало появление внушительной группы страстотерпцев: уже 56 ее соратников (считай, каждый третий будущий член фракции), как уверяет леди Ю, отказались от заманчивых предложений Партии регионов. Но только начало работы парламента покажет, сколько из них НЕ отказались.

Блеснул умениями политического аналитика глава премьерского аппарата Сергей Левочкин. Он назвал Юлию Тимошенко лучше всех разбирающейся в тонкостях отечественной политической коррупции и дал понять, что многие члены НУ-НС уже сегодня хотели бы оказаться в свите леди Ю. Что интересно: фамилии этих людей можно и не называть вслух, логика их действий и без того понятна.

Вполне откровенно высказался Сергей Владимирович и за создание широкой коалиции, способной, по его убеждению, значительно уменьшить шансы Тимошенко на президентство. Что ж — верный соратник премьера говорит Виктору Ющенко именно то, что тот хочет услышать. Теперь слово за главой государства.

http://obozrevatel.com

Матеріали по темі