Україна

Украина: Нет у демократии конца... На очереди выборы-2008

8 листопада 2007, 09:10

С момента проведения досрочных парламентских выборов прошло немногим более месяца, а в политических кругах говорят уже о новых досрочных выборах и о том, что практически все ведущие политические партии и блоки Украины начали к ним готовиться.

Так Владимир Литвин, лидер одноименного политического блока, прошедшего в Верховную Раду 6-го созыва, предрекает новые выборы уже через полтора года. «По моему глубокому убеждению, а интуиция и анализ меня никогда не подводили, нынешняя Верховная Рада просуществует не более полутора лет, потому что перед президентскими выборами состоится общая официальная мобилизация, Верховная Рада формально и неформально разделится на разные группы, которые будут поддерживать того или иного кандидата в президенты, в связи с этим принять какое-то ключевое решение будет непросто, и это будет формальным основанием, тем более, что у нас уже прецедент создан, распустить эту Верховную Раду», – заявил лидер Народной партии и «Блока Литвина».

Политик также отметил, что в течение года распустить новоизбранную Раду нельзя. Но после этого срока «нужно будет провести досрочные выборы, чтобы посмотреть, каков расклад политических сил, мобилизовать электорат и продемонстрировать, что в Украине есть власть». «Люди на Украине любят, когда проявляют решительность», — добавил Литвин.

Представители Компартии Украины также высказываются в том смысле, что внеочередных выборов стоит ожидать. По их мнению, следующие президентские и парламентские выборы состоятся одновременно, весной 2008 года, и КПУ уже начала к ним готовиться.

«То, что происходит в украинском государстве, иначе, как предпосылкой революции, назвать нельзя. Судя по действиям президента Виктора Ющенко, он категорически не хочет видеть лидер БЮТ Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. Тимошенко, в свою очередь, не хочет ограничить свои аппетиты относительно кресла премьера и узурпации власти с последующим прицелом на президентское кресло. Это дает основания обоснованным предположениям, что весной 2008 года в Украине состоятся революционные изменения, а также внеочередные президентские и парламентские выборы», — заявил 1-й секретарь Львовского областного комитета КПУ Александр Калинюк.

Напомним также, что на днях много шума наделала публикация в СМИ распечаток, якобы, хода заседания штаба БЮТ, на котором была дана установка готовиться к досрочным президентским выборам. Правда, в самом БЮТ называют эту публикацию фальшивкой.

Депутат от БЮТ Игорь Воротнюк полагает, что новых досрочных выборов быть не должно. «Проведение еще одних досрочных выборов – это снова деньги, головная боль и расшатывание ситуации в стране. Скорее всего, вторых выборов не будет», — заявил он. При этом Воротнюк подчеркнул, что даже если предположить, что досрочные выборы все-таки состоятся, БЮТ это пойдет только на пользу. «Потому что наша партия возьмет на них еще больше голосов», — уверенно заявил он.

Отметим, что на днях глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, призывая создать единую партию на базе блока НУНС, подчеркнул, что в парламентских выборах может участвовать только партия, зарегистрированная в Министерстве юстиции не позже, чем за 365 дней до дня голосования, а «новосозданная демократическая партия просто обязана получить парламентское представительство».

Следует отметить, что одним из оснований, которым может воспользоваться президент, чтобы распустить новоиспечённый парламент и объявить досрочные выборы, является несформированная в течение 30 дней коалиция.

Причем, по словам политолога Владимира Корнилова, в отличие от бытующего мнения, что, по Конституции, перевыборы возможны только через год после досрочного роспуска парламента, в данном случае этот пункт не действует. «Ющенко Раду не распускал. Все указы о роспуске он отменил, и выборы прошли из-за того, что парламент был неполномочный», – пояснил свою точку зрения эксперт.

Если коалиция будет создана в срок, то следующей причиной для роспуска может стать сложение 150 депутатами своих мандатов (это может сделать как БЮТ, так и Партия Регионов, в случае, если коалиция будет сформирована не в их пользу). Правда, далеко не факт, что на сей раз это обернется досрочными выборами – обнуление списков «отказников» может быть заблокировано через суды и ЦИК.

Третьей причиной может стать принятие новой редакции Конституции. Корнилов не исключает, что Секретариат президента «продавит» принятие новой Конституции, а поскольку в ней будут прописаны расширенные полномочия главы государства, то у Ющенко появится стимул для проведения досрочных парламентских выборов – под контролем своего административного ресурса. Правда, политолог полагает, что если договорятся БЮТ и Партия Регионов, то совместными усилиями они могут сорвать этот план.

Отметим, что досрочные выборы действительно возможны вне зависимости от изменений в Конституции, так как при любом варианте коалиции (либо «широкой», либо «оранжевой») она будет крайне непрочной. Отношения между Ющенко и Тимошенко и Ющенко и Партией Регионов будут по определению напряженными, а, следовательно, коалиция в любой момент может развалиться, и на повестке дня вновь окажутся досрочные выборы. Главным же разрушающим коалицию фактором станут грядущие президентские выборы, от участия в которых, похоже, не откажутся ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Янукович.

Тем временем, первое заседание нового парламента все ближе и ближе. К 5 ноября ЦИК зарегистрировал уже почти половину будущих депутатов. Всего временные удостоверения получили 223 народных избранника, причем, к этому процессу, помимо «нунсовцев» и «бютовцев», присоединились и коммунисты. Новоиспеченные «неместные» депутаты уже могут заселяться в пока еще положенные им апартаменты в гостиницах «Киев» и «Украина». Правда, как поговаривают в БЮТ и НУНС, их региональные депутаты пока еще на местах, и будут подтягиваться в столицу непосредственно перед первым заседанием Рады.

Росбалт

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі