Юля ушла налево?

8 листопада 2007, 09:20

Седьмое ноября уже давно не красный день календаря. Однако это отнюдь не означает, что спроса на революционеров больше нет. Оранжевый Майдан не только показал, но и доказал: революция может вспыхнуть не от того, что массам плохо живется, а от... соблазнов этих самых масс и манипуляции общественным сознанием.

DRANG NACH... DONBASS!

Раньше считалось, что причина революции - это противоречия между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. Цель - заменить производственные отношения, основанные на бедности, отношениями, якобы основанными на изобилии. Положить, так сказать, конец всем формам собственности, привилегиям и эксплуатациям.

Но сегодня, оказывается, по ленинскому пути можно пойти и без ленинского принципа: "верхи не могут, низы не хотят". В новых рыночных условиях бывшая площадь Октябрьской революции живет уже идеалами оранжевого Майдана. Для создания революционной ситуации успешно используется... массовый психоз! Три года назад народ взбунтовался не от того, что ему тяжело жилось (рост экономики в 2004-м был выше, чем в предыдущем). Просто людей зазомбировали до такой степени, что уровень ожидания виртуального рая намного превысил уровень реального бытия. И чем большей казалась разница между этими уровнями, тем больше можно было манипулировать общественным сознанием. К сожалению, сегодня угроза повторения столь коварной авантюры отнюдь не уменьшается.

Что это значит? А то, что вслед за проигравшей Соцпартией Мороза революционный Майдан похоронит и Компартию Симоненко. Ну кто бы раньше мог подумать, что на роль главной левоцентристской силы страны будут претендовать не социалисты и даже не коммунисты, а... капиталисты во главе с "дорогой Юлией Владимировной"?! А посему, уважаемые товарищи поклонники Ильича, примите самые что ни есть "сердечные" соболезнования: 90-летие некогда Великого октября - это уже не праздник, а... панихида по усопшим завоеваниям социализма и коммунизма.

В чем же заключается главная трагедия сегодняшней комедии? Пока верные соратники Мороза и Симоненко возлагают цветы своему вождю, на политическую арену выходит вождь иной. Вместо черной кепки - белоснежная юбка. Вместо хитро прищуренных глаз - самодовольная улыбка. Вместо новой экономической политики - громогласное заявление о возвращении долгов Сбербанка СССР (около 120-130 миллиардов "рубчиков"). А долг, как известно, платежом красен. Так что можно не сомневаться: после того, как Тимошенко публично предпримет попытку восстановить утерянный статус бывших советских сберкнижек, ее сразу же начнут воспевать. Как Ленина. Или почти как...

По большому счету, опасность взбудораживания общественного сознания кроется не только в чрезмерных амбициях Юлии Владимировны. Будучи одержимой властью, причем властью абсолютной, она опиралась и будет опираться на симпатии улицы, а значит, на социальные запросы масс, на массовые обострения чувства справедливости. Три года назад мы убедились в том, что "народные трибуны" могут запросто свергнуть власть: мастерски потакая страстям толпы, оранжевые революционеры на самом деле нещадно эксплуатировали протест униженных и оскорбленных.

Социальные проблемы, которые неизбежно будут нарастать, рискуют осиротить электоральное поле не только Симоненко, но и Януковича. Ведь не секрет, что восточная Украина, являющаяся пока оплотом Партии регионов, давно находится под прицелом Тимошенко, мечтающей "перекрасить" бело-голубых избирателей в бело-сердечных бютовцев. По неофициальным данным, в недрах БЮТ уже созрел тайный план по совершению своего Drang nach Donbass! ("бросок на Донбасс"). Не исключено, что речь идет о новом возрождении протестного движения "Восстань, Украина!". Так что слухи о повторении 1917 года отнюдь не беспочвенны. Вспомните, кто был главным "мотором" оранжевого Майдана? То-то и оно...

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ... ЛУЧШЕ?

Пожалуй, Юлия Владимировна была права, когда намекала: мол, не было бы "феномена Тимошенко", не было бы и власти Ющенко. И, как ни странно, они сегодня друг другу мастерски подыгрывают. Спрашивается, как может Виктор Андреевич поднимать популярность своего злейшего врага, нанесшего сокрушительный удар пропрезидентскому блоку НУНС на выборах-2007? Да очень просто: ухудшением социально-экономических показателей.

Увлекшись демонстрацией антироссийской политики, на Банковой как бы и не заметили тревожного факта: наш экономический рост снова начал тормозиться. В воздухе запахло новой газовой войной. Кроме подорожания голубого топлива нас ожидают и другие "прелести жизни". К примеру, у 10-миллионной Белоруссии объем товарооборота с Россией уже раз в пять больше, чем у 48-миллионной Украины. То есть свои позиции на российском рынке мы решили подарить не своему "бацьке".

Так что теперь украинскому народу ничего не остается, как вместе с российским президентом жалобно причитать о потере "ребят из Украины": отказаться от провозглашенного антипутинского курса как-то неудобно, а толку от слабого реверанса в сторону Единого экономического пространства никакого. Москва не только не снизит тарифы на газ, но и будет их поднимать, параллельно используя конфликты с Киевом для решения своих проблем. Отечественная экономика снова будет экономной, прежде всего за счет сокращения социальных программ.

А это неизбежно усилит протестное поведение "королевы улицы". Если ей таки посчастливится серьезно дестабилизировать ситуацию в стране и ускорить рост цен, новая революция будет неизбежна, как ленинский крах мирового империализма. Что же нам обещает эта неугомонная леди Ю? На своем персональном сайте Юлия Владимировна пишет: "Если другие народы дали человечеству колесо, порох, компас, компьютер и ядерные технологии, мы дополним этот перечень уникальной организацией общественной жизни". Что означает новая "общественная жизнь", Тимошенко и сама толком не знает. Более того, в своем "шедевре" она даже не скрывает, что в этом деле главное не опыт, а... эйфория: "Я преднамеренно чуть-чуть перебираю с пафосом и метафорами, потому что браться за создание национальной идеи можно только в состоянии, близком к эйфорическому. Прагматика здесь не поможет".

Так что Великий комбинатор Остап Бендер может отдыхать. Лидер БЮТ решила поэкспериментировать не с какими-то там 12 стульчиками, а со всем украинским народом. В ее "нацидее" нет ответов на решения таких "скучных и неинтересных" задач, как, например, переход к новым технологиям, реформирование системы энергосбережения или здравоохранения. Главная идея сводится лишь к тому, что скоро грядет "эра Тимошенко", благодаря которой Украина избавится от "комплексов ущербности" и станет не менее амбициозной, чем сама Юлия Владимировна.

Короче, "кто был никем, тот станет всем". Цель понятна: народ будет посажен на иглу льстивых заявлений, которые материализуются лишь в бумажных программах БЮТ. Но, видимо, массам это нравится. Сентябрьские выборы четко показали, что популярность Тимошенко продолжает расти. Чем больше простые люди теряют доверие к власти, тем больше пытаются возложить свои надежды на нового "вождя". Сможет ли кто-то развеять чары дамы с косой, вопрос риторический.

Похоже, Юлия Владимировна сумела разбудить в народе буржуазное начало после того, как заявила о своей любви к солидаризму. Это учение опирается на низшие слои общества и пропагандирует жесткие ограничения, в первую очередь для среднего класса и богатых людей. Речь идет о двух арифметических действиях: отнять и поделить. Именно под таким лозунгом и произошла Октябрьская революция. В отличие от Ленина образца 1917 года у Тимошенко нет броневика. Но зато у нее есть 50 тысяч членов партии "Батьківщина" и около семи тысяч мандатов: в райсоветах бютовцем является каждый четвертый, в облсоветах - каждый третий. К числу ее поклонников можно отнести и огромную армию безработных (а таковых, по официальным данным Госкомстата, - 600 тысяч, по неофициальным - раз в десять больше).

Так что "пушечного мяса" для залпа бютовской "Авроры" предостаточно. К сожалению, те, кто снова будет часами стоять на Майдане и других площадях, вряд ли насладятся плодами своего самопожертвования. И, вполне возможно, что многие из них проклянут свою недальновидность. Но это уже будет после того, как завоеваниями революции воспользуются Юлины буржуа.

MIGnews

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі