Україна

Hewlett Packard прекратил сборку компьютеров в Украине

8 листопада 2007, 10:29

Пресс-служба украинского представительства Hewlett Packard заявила, что сборка компьютеров на киевской фабрике АЛС была прекращена 1 ноября этого года.

Вся продукция HР с этого момента будет завозиться в Украину из Европы. «Это вызвано необходимостью оптимизации затрат на производство и доставку»,– сообщили в пресс-службе НР. От более подробных комментариев в компании отказались.

Американская компания Hewlett Packard – один из крупнейших в мире производителей электронной техники. С 2001 года начала сборку компьютеров в Польше, с 2002 года – в ЮАР, 2003 – в Саудовской Аравии. По состоянию на 31 июля 2007 года 12-месячная совокупная выручка компании составила $100,5 млрд.

HP начала производить компьютеры в Украине с октября 2005 года. Тогда в компании заявляли, что локальное производство поможет увеличить рыночную долю продукции НР с 5% до 10%. С того времени примеру НР не последовал ни один крупный международный производитель IT-оборудования.

Участники рынка отмечают, что закрытие фабрики НР связано с общей тенденцией на украинском и других подобных ему рынках. Напомним, с начала этого года собственное производство компьютеров свернул один из крупнейших украинских интеграторов компания «Квазар-Микро». По словам директора по маркетингу «Квазар-Микро» Сергея Щербины, большинство мировых производителей размещают свое производство не в Европе, а в странах Юго-Восточной Азии, где рабочая сила дешевле.

Эксперты подсчитали, что HP инвестировала в украинское производство не более $5-8 млн. «Для того чтобы сделать сборку в Украине рентабельной, необходимо максимально углублять этот процесс – налаживать производство собственных комплектующих, в частности материнских плат и корпусов. Для этого нужно инвестировать минимум $10-20 млн»,– говорит господин Щербина. «Прибыльную бизнес-модель могут создать только крупные игроки»,– считает директор департамента компьютерных систем «Версия-Системс» Дмитрий Король. «У локального производства компьютеров в Украине слишком низкая маржа порядка 8-10%»,– соглашается аналитик GfK-Ukraine Антон Шкляр. «Именно поэтому сейчас наблюдается тенденция укрупнения ведущих производителей ПК, которые могут значительно ослабить или даже вытеснить с рынка средних и мелких игроков»,– отмечает господин Король. Несмотря на то что проектная мощность фабрики АЛС составляла 100 тыс. компьютеров в год, по итогам прошлого года сборщик не вошел в пятерку ведущих украинских «игроков» (см. таблицу).

Топ-5 производителей настольных ПК в 2006 году

«Навигатор» - 56,05 (тысяч ПК)

«К-Trade» - 54,44

«Фокстрот IT» - 46,202

«Инком» - 38,246

МКС - 38,159

По мнению участников рынка, то, что компьютеры теперь будут ввозиться в страну, может повлечь за собой увеличение сроков поставок, как следствие – значительные товарные запасы дистрибуторов и снижение конкурентоспособности цен. «Компьютеры, как известно, дешевеют при хранении из-за постоянного снижения рыночной стоимости комплектующих,– говорит Дмитрий Король.– К тому же НР выбрали не самое лучшее время для того, чтобы свернуть локальное производство,– не до конца предсказуемая политическая и экономическая ситуация в Украине может повлечь за собой изменения таможенных правил».

Коммерсантъ-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі