Украина. Жизнь без перспектив

9 листопада 2007, 07:26

Что будет, если не будет ничего? То есть, если не будет коалиции? Можно, конечно, пораскинуть колоду вариантов до прямого президентского правления включительно, а также поразмыслить, кому из главных действующих лиц украинского политического театра какой из вариантов выгодней. Но все это, по большому счету, не более чем суета сует.

Ибо ни один из этих закулисных вариантов не способен хотя бы удивить страну. В том смысле, что в любом случае будет то, что уже есть сегодня. А именно: слабенькая центральная власть, губернаторы-временщики и граждане, давно уже не рассчитывающие на участие государства в решении своих жизненных проблем. Они, граждане, втайне даже довольны, рассчитывая, что разные там президенты, премьеры и спикеры, дубася друг дружку, не смогут активно пить обывательскую кровушку. Во всяком случае, Майдана (настоящего, а не фарсового) с требованием покончить с политическими склоками наверху, уж точно не будет.

Конечно, вопрос власти — главный (то есть, наиболее острый и непримиримый) любой политической деятельности в любой стране и в любые времена. Украина начала ХХІ века, понятно, не исключение. Беда лишь в том, что наши господа из правящей верхушки никак не могут установить приемлемые для общества правила формирования власти. Просто выборы, как видим, их не устраивают. Конституцию нормальную создать то ли не могут, то ли не хотят (скорее, и первое, и второе). Потому делают лишь то, что умеют и любят — интригуют, торгуются, хитрят. И все с одной целью — крепко-накрепко ухватить власть, и, по возможности, сделать ее на будущее независимой (по существу, а не по форме) от любых выборов. А что потом? А потом — буду делать все, что захочу! Вот и вся их стратегия «развития и прорыва». Что поделаешь, вся наша политэлита борется за власть, руководствуясь двумя принципами: «победитель получает все» и «горе побежденным».

Украинская политика по принципу «бои без правил» — это, похоже, всерьез и надолго (и потому о демократии в Украине весь этот период придется говорить лишь условно или сравнительно с другими странами). Утверждения, что любая коалиция будет неустойчивой и кратковременной, что в ближайшем будущем страну ждет череда досрочных выборов и прочих нестандартных способов решения периодических властных кризисов, стали уже банальными. Действительно, политологи и историки легко объяснят закономерность этого состояния. Но вот о его глубинных отрицательных последствиях говорят гораздо реже.

Да, внешне ничего не изменяется. Паны дерутся, а мужики, у которых чубы трещат, давно уже притерпелись к боли и живут кое-как помаленьку. Но живут, по сути, сегодняшним днем. Ведь перманентная война за власть (именно война, а не состязание, ограниченное рамками демократичных законов) лишает страну перспективы. По одной простой причине: ею, перспективой, никто не занимается. Вся политическая элита озабочена лишь одним — выживанием. И в этом смысле она ничем в лучшую сторону от обывателей не отличается. Только и всего, что масштабы разные: Янукович (например) лихорадочно ищет возможности остаться при власти, без коей у него нет политического будущего, а какой-нибудь Степан Головащенко также лихорадочно старается уравнять доходы и расходы тощего семейного бюджета, дабы дожить до завтра. Думать, что делать послезавтра — ни Янукович, ни Головащенко не в состоянии.

Вот так лишь сегодняшним днем без видимых перспектив на десятилетия вперед и живет вся страна. А мы все ищем сложные объяснения, почему наши люди уезжают за моря-океаны и почему у нас так мало детей рождается.

Впрочем, то, что необходимо иметь ясный перспективный план развития страны — тоже своего рода банальная истина, и потому наши политики периодически об этом вспоминают. То Валерий Пустовойтенко, в бытность премьером, все предлагал оценить заказанный им план развития Украины до 2015 года и обижался, когда от него отмахивались, то Ринат Ахметов обещал привлечь яйцеголовых американцев, дабы те написали украинцам перспективный бизнес-план страны, то, наконец, Юлия Тимошенко на последних выборах агитировала электорат «Украинским прорывом». Но нет смысла всерьез разбирать эти программы, хотя готов признать, что не все в них сплошная ерунда. Нет смысла именно потому, что отношение к этим перспективным программам у общества и у коллег-политиков несерьезное, ну как к биг-бордам. Или как к временному инструменту (оружию) во все той же драке за власть — используют и выбросят (забудут). Увы, это так.

Нет, конечно, у наших политиков есть далеко идущие планы. И отношение к ним вполне серьезное. Но это не планы развития страны, это — их личные планы завоевания власти и распоряжения ею, но это планы войны, а не мира. Страна, общество к этим планам отношения не имеют.

Наверное, Украина таки действительно живучая страна и украинцы живучая и терпеливая нация. Если могут столетиями обходиться без видимой перспективы развития. Но всему есть предел, как говорится, ничто не вечно под луной. Исчезают ведь и страны, и народы, и государства. И даже тогда, когда узаконены все национальные атрибуты государственности: гимн, герб, флаг. Понимают ли это наши «керманичі»? Думаю, что нет, не понимают. Поэтому сегодня, на семнадцатом году украинской независимости, и говорим: Украина не имеет реального перспективного плана развития страны и общества. И пока эта прискорбная для всех без исключения граждан нашей страны ситуация не изменится, никакого значения не имеет, какого цвета парламентскую коалицию состряпают на Банковой и Грушевского. Или вообще обойдутся без оной.

 Новые грани

http://vlasti.net/

 

 

Матеріали по темі