Через месяц ждем бензин по 7 грн.!

9 листопада 2007, 07:40
В последние дни в Украине дорожает бензин: А-95 вырос в рознице с 4,70 до 4,90 грн./л. Среди водителей поползли слухи: цены на бензин скоро «взорвутся», взлетев к концу года чуть ли не до евро (7,40—7,50 грн.) за литр. «Сегодня» проверила и убедилась: объективных причин для столь резкого подорожания нет, однако, спекулятивный рост стоимости «горючки» вполне возможен из-за ее дефицита.

ЭКСПЕРТЫ. Они единодушны: дорожать будет. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн сообщил нам, что в течение двух ближайших недель из-за роста мировых цен (на днях установлен рекорд в $96 за баррель или 160 л) на нефть, цена А-95 вырастет максимум до 5,1 гривен, дизтоплива — до 5 гривен, от более долгосрочных прогнозов он воздержался. Эксперт назвал всплески цен в отдельных регионах, например, на Кировоградщине до 5,15 гривен/л, спекулятивной «пристрелкой» трейдеров — посмотреть, как отреагируют власти и потребитель, тем более, что бензина в Украине достаточно.

«Если баррель пройдет $100 за баррель, это психологически может подтолкнуть рост розничных цен на бензин сразу на 10%, а то и более, или до 5,5 грн./л, — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Но я не исключаю, что к новому году нефть может и подешеветь».

А вот директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин считает, что серьезное подорожание бензина будет, но только из-за его дефицита. Например, Кременчугский НПЗ отгружает сейчас топливо по минимуму (из-за проблем с собственностью), запасов сырья осталось на несколько суток, в связи с чем украинский бензин дорожает на 4% в неделю и его запасы заканчиваются, а импортный — всего на 1,5—2%. Поставок из-за рубежа не хватит для спасения ситуации, поэтому эксперт не исключает, что из-за дефицита бензин взлетит в цене в 1,5-2 раза (то есть, до 7 грн. и выше). Ситуацию может спасти не ограничение цен, а интервенции топлива из стабилизационного резерва Кабмина.

ТРЕЙДЕРЫ МОЛЧАТ. Все опрошенные «Сегодня» крупнейшие нефтетрейдеры дружно воздержались от ответа на вопросы, почем они будут продавать бензин в ближайший месяц-полтора. Однако наш источник, в руководстве одного из крупнейших трейдеров сообщил, что потребителям надо ждать подорожания А-95, причем сначала на 30—40 коп. от нынешних цен (до конца ноября), а к новому году — почти полуторакратного (7,30—7,35 грн./л). «Этого нельзя исключать, если российская нефть подскочит в ближайший месяц до $110 за баррель (сейчас $88—90), но такой прогноз — из области фантастики, — сказал нам пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин. — Объективная цена А-95 на сегодня около 5 грн/л».

ВОДИТЕЛИ СОБИРАЮТСЯ БАСТОВАТЬ. У украинских водителей, информация относительно ценового предела топлива оказалась разная. «Слышал, что будет 5,40. Правда, в связи с чем это связано, не знаю» — сообщил нам киевский водитель Геннадий. «Мне говорили коллеги, что через два месяца топливо оценят в 5, 60. Однако, если А-95 станет 7 грн, то пусть власти знают — украинские автовладельцы выйдут бастовать к парламенту, Секретариату и Минтрансу» — пообещал столичный автолюбитель Антон Щербаков. В свою очередь на бензозаправках, повышение — главная тема для разговоров. «У нас каждый день повышение на пару копеек за литр. Вот за последние сутки А-95 подорожал на 5 коп» — сообщил «Сегодня» сотрудник компании WOG Дмитрий.

У «ЧЕЛНОКОВ» — ПРОБЛЕМЫ Ожидаемое подорожание топлива может снизить прибыли западноукраинских «челноков», которые возят бензин на продажу в Польшу, где 95-й стоит 4,65 злотых (около 9 гривен). Однако навар, хоть и небольшой, они все равно будут иметь. Житель приграничного городка Рава-Русская, 33-летний Николай рассказал, что на одной ходке зарабатывает около $40. Он заправляет бак своей «Ауди» по полной – 100 литров. А чтоб влилось больше, использует хитрость - под задние колеса подкладывает кирпичики. Кроме того, прихватывает с собой 20-литровую канистру с бензином. Сразу за польской границей его ждет клиент, которому он сливает топливо по выгодной им обоим цене. Оставляет два литра, чтоб доехать до украинского КПП и там заправляется украинским бензином. Те, у кого на границе есть «окно», делают 3-4 ходки в день. По его словам, сами поляки не брезгуют приезжать в Украину на выходные, чтобы заправиться дешевым бензином.

ЛИТР МОЛОКА ПОДОРОЖАЕТ НА 25 КОП, А БАТОН – НА 10

Очевидно, что подорожание бензина повлечет за собой рост цен практически на все, но больше всего — на транспорт, в первую очередь такси и междугородние автобусы, а также на продукты питания, где «зазор» прибыли намного меньше, чем, например, у промтоваров(10—30% против 50—80%), а составляющая топлива в себестоимости намного больше.

В частности, председатель Всеукраинского профсоюза такси Василий Попик сказал «Сегодня», что если подорожание бензина до 7 грн./л и более будет объективным, то таксисты поднимут тарифы примерно на 80% (с нынешних 1,5—2 до 2,7—3,6 грн./км), если спекулятивным — будут бастовать. На подорожании продуктов питания рост цен на бензин скажется намного меньше, чем на транспорте (до 5%), т. к. топливная составляющая в их себестоимости не превышает в нем 10%. Это значит: при цене 7 грн. за литр А-95 батон хлеба «имеет право» подорожать на 7—10 коп., литр молока — на 20—25 коп., кило вареной колбасы — на 1,2—1,5 грн.


Александр Панченко,
«Сегодня»
Матеріали по темі