Україна

Нацбанк поможет правительству остановить цены

9 листопада 2007, 08:24
Национальный банк пошел на ряд жестких мер, чтобы сдержать рост цен — со вчерашнего дня он удорожил кредиты рефинансирования для банков, а с 20 ноября обяжет их отчислять часть привлечений в иностранной валюте в резерв. Об этом говорится в постановлении НБУ.

По словам первого замглавы Нацбанка Анатолия Шаповалова, теперь стоимость кредитов «овернайт» (на одну ночь) для коммерческих банков будет превышать уровень инфляции (11,7% — по итогам января-октября) и составлять 12-12,5%. Раньше процентные ставки по этим ссудам были равны 9-9,5%. Кроме того, с 20 ноября каждый банк обязан будет ежемесячно «замораживать» часть средств (4%), привлеченных от банков-нерезидентов и иностранных финорганизаций.

Такие действия Нацбанка направлены на снижение кредитной активности банков, что выльется в уменьшение предложения денег и, соответственно, замедление роста цен. Борьба с инфляцией — сейчас первостепенная задача для правительства, поскольку рост цен в стране уже значительно превысил запланированный показатель (в госбюджете на этот год Кабмин «заложил» инфляцию на уровне 7,5%). И если раньше правительство пробовало справиться с этим угрожающим явлением собственными силами, то теперь к борьбе с ценами «подключили» Нацбанк. «Несколько дней назад было проведено совещание с участием членов Кабмина, президента и политических сил, на котором было принято решение, что каждый по своему направлению осуществляет меры, которые позволят в короткий срок остановить инфляцию», — рассказывает Шаповалов.

Монетарные инструменты Нацбанка — конечно, хорошее подспорье в борьбе с инфляцией, однако такая помощь — это «палка о двух концах». Во-первых, изъятие «лишней» денежной массы и снижение кредитной активности банков ведет к стагнации. «Одновременно с инфляцией будет «задушен» экономический рост», — прогнозирует заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Во-вторых, банки на удорожание кредитов рефинансирования НБУ и «урезание» валютных привлечений могут ответить повышением своих ставок по ссудам — в первую очередь инвалютным. «Украинские банки активно наращивали объем внутреннего кредитования, привлекая деньги за рубежом, — отмечает Ярослав Жалило. — И если сегодня им уменьшить внешние заимствования, они должны будут поднимать ставки по кредитам».

Однако сами банкиры успокаивают клиентов. Они спокойно восприняли действия регулятора, поскольку считают, что никакой практической пользы от них не будет. «Теоретически Нацбанк поступает правильно, — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. — Но нужно учесть, что сейчас у банков огромная гривневая ликвидность. Соответственно, ставки на кредитном межбанке — «копеечные». Поэтому те банки, которые не имеют гиперликвидности, будут одалживать деньги у других финучреждений (а не у Нацбанка. — «ДЕЛО»), и делать это будут под такие низкие проценты, что это никак не скажется на стоимости кредитов для заемщиков».

Источник: Газета "ДЕЛО" / Мельничук Олег
Матеріали по темі