Україна

Россия скрывает новую цену на газ для Украины

9 листопада 2007, 11:33

Стоимость российского природного газа для Украины на 2008 год станет известна позже, чем планировал Киев, поскольку стороны в четверг отложили начатые переговоры. Об этом сообщил российский "Газпром".

"Следующий раунд переговоров состоится через неделю", - говорится в сообщении российского концерна после переговоров главы Газпрома Алексея Миллера с Министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Они обсудили "принципы ценообразования на газ в последующие годы и поэтапный переход к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории республики в 2011 году".

На этой неделе Ю.Бойко выражал надежду, что Украина до конца недели согласует с Россией цену на газ в 2008 году, ожидая ее в пределах $160 за 1.000 кубометров.

До этого, 31 октября, Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил Минтопэнерго за 10 дней согласовать стоимость российского газа, назвав приемлемой цену в $150-$160. Стоимость газовых поставок важна для Украины, так как от этого зависит рентабельность ее ключевых отраслей - металлургии и химической промышленности.

Цена газа для Украины во многом будут зависеть от исхода переговоров Туркменистана с Россией о стоимости туркменского газа, который ежегодно почти в полном объеме закупает "Газпром".

В сентябре Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов назвал "напряженными" переговоры с Россией о цене газа, согласованной на три года вперед с прежним туркменским лидером. "Газпром" покупает туркменский газ значительно дешевле, чем перепродает в Европу.

Туркменистан в 2007 году продает газ Газпрому по $100 за 1 тыс. кубометров, тогда как годом ранее цена была $65. И покупатели, и продавцы ожидали повышения цен, размер которого обсуждается.

Россия в последние годы повышает цену газа для сопредельных государств, однако в различном масштабе. Из-за этого Запад обвиняет Кремль в использовании экспортных возможностей для давления на нелояльные страны, такие как Украина и Грузия.

Президент РФ Владимир Путин недавно пообещал Киеву "мягкий" переход на рыночные условия поставок энергоносителей.

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі