Україна

Как остаться и без квартиры, и без денег

9 листопада 2007, 12:07

 На днях мэр Киева Леонид Черновецкий открестился от всякой ответственности за добросовестность тех компаний-застройщиков, которым городские власти выдают  разрешения на строительство жилых домов. Да и центральная власть не сделала пока ничего конкретного, что бы позволило даже предположить, что права «инвесторов» - приобретателей еще не построенных квартир – хоть сколько-нибудь защищены.
Хороший пример – строительство дома по проспекту Науки, 208 в г. Киеве. Точнее, планируемое на протяжении нескольких лет строительство. Поверив обещаниям застройщика, частные инвесторы вложили свои средства в покупку квартир в будущем доме, но его строительство до сих пор так и не началось.
Согласно данным начальника пресс-центра Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Марины Шаповал, еще в 2004 году проект строительства жилого дома в Голосеевском районе г. Киева по указанному адресу прошел градостроительный совет, был им одобрен и должен был бы еще пройти государственную экспертизу. Но документы по экспертизе в Главархитектуру предоставлены не были, поэтому строительные работы на участке проводиться не имеют права.
Стоит отметить, что заказчик строительства, а именно АО НПО «Украина», строительство действительно не начало, зато квартиры частным инвесторам продавать начали практически сразу же.
История участка вообще грустная – его застройщик менялся несколько раз. В результате в 1998 году им стало АО НПО «Украина», которое должно было построить на участке жилое здание. При этом, по словам начальника Управления капитального строительства, реконструкции и инвестиций Голосеевской РГА Олега Ищука, «имея наиболее скандальную репутацию в районе, строительная организация НПО «Украина» обращалась в районную, а затем в городскую администрации с вопросом относительно отведения земельного участка под строительство жилого дома по вышеуказанному адресу». Но, по словам чиновника, Голосеевская РГА категорически возражала против отведения земельного участка НПО «Украина» и просила выделить ее райгосадминистрации под строительство жилья для малообеспеченных слоев населения.
- Райгосадминистрации земельный участок не выделили, но между тем директор НПО «Украина» Юлия Пономарева чувствуя, что земельный участок ей также не будет выделен, заключила договор с ООО «Универсал-В» и передала ему функции генподрядчика - инвестора и заказчика. Впоследствии Решением Киеврады от 31.10.2006 №233/290 земельный участок по вышеуказанному адресу был передан ООО «Универсал-В» под строительство 4-х секционного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, - вспоминает Олег Ищук.
Но «Универсал-В» к строительству так и не приступил, поэтому «Украина» привлекла другого застройщика - «Укрбудэкспо». В результате выяснения отношений между сторонами возникло судебное разбирательство, куда включились также успевшие к тому времени вложить деньги в проект частные инвесторы, а также компания «Допомога», которая и организовывала продажу «квартир». Примечательно, что параллельно с этим каждая из указанных фирм продолжала собирать средства с инвесторов будущего жилья.
Самым интересным в этой истории является то, что горе-инвесторы сумели выиграть дело в суде и даже довели его до исполнительного этапа. Но своих денег они так и не увидели. Как рассказывает один из представителей инициативной группы пострадавших вкладчиков Владимир Демчук, Голосеевский районный суд г. Киева принял решение в пользу пострадавших, но как оказалось, это ничего не решает. «У нас ведь уже есть даже исполнительные документы, и исполнительная служба работает, но ни в Голосеевском, ни в Подольском районе мы ничего добиться не можем. Сложилась забавная ситуация – выяснилось, что у «Укрбудэкспо» есть на балансе два автомобиля, и также есть постановление об аресте этих автомобилей, но арестовать их почему-то нельзя», - разводит руками он.
Из-за отсутствия результата, пытаясь любыми способами вернуть свои деньги, пострадавшие начали обращаться в милицию. Сам он написал заявление в Главное следственное управление МВД в апреле прошлого года, причем оно стало не первым по счету – уголовное дело по этому поводу было возбуждено еще в феврале 2006 года. В тот момент, по признанию Демчука, вопрос стоял сразу же о признании заявителей потерпевшими и им было обещано, что буквально через два месяца дело передадут в суд. Но за начальной бурной деятельностью последовали смены следователей и руководства следственного управления, в результате чего «дело направили совершенно в другое русло», а о ходе следствия потерпевшим не сообщают, даже когда те пытаются получить какую-то информацию.
Пытались инвесторы обращаться и к городской власти, но конкретной помощи не дождались. Не принесли результатов и обращения к политическим силам. А недавнее письмо в приемную Президента Украины было переадресовано в Генпрокуратуру, которая поручила дело городской прокуратуре. Не удивительно, что и оттуда нет никаких вестей, сокрушается Демчук.
Директор «Украины» Юлия Пономарева детально комментировать ситуацию отказывается, ссылаясь на то, что в ближайшем будущем планирует подписать в «Универсалом-В» мировое соглашение, к которому будет прилагаться список инвесторов, за которыми суд «навечно закрепит их права, и кто бы ни строил этот дом, это будет их пофамильно утвержденная собственность». А пока, считает Пономарева, говорить что-либо негативное в отношении «Универсала-В» нельзя, чтобы не допустить срыв мирового соглашения, от чего пострадают люди.
В отношении неурегулированного вопроса землеотвода директор «Украины» отвечает так:
- Мы сегодня не препятствуем, но и не ускоряем процесс землеотвода. Он должен закончиться в декабре этого года. А мы его остановим в том случае, если не подпишем мировое соглашение, тогда будем требовать, чтобы нам сменили инвестора, потому что мы на сегодня как заказчик сделали все необходимое, вложили в строительство 15 млн. грн. А инициатором остановки процесса был «Универсал-В», именно по его инициативе милиция остановила стройку при действующем ордере. Моя большая ошибка была в том, что я не подала сразу на милицию в суд - надо было это сделать и строительство бы закончили, - считает она.
Что будет происходить дальше, как будет идти следствие в МВД, и как будет реагировать прокуратура, что скажет власть и с чем останутся инвесторы – с домом или  с носом, вопрос, скорее, риторический…

Наталья Марушенко 

http://realty.rbc.ua/

Матеріали по темі