Україна

Ющенко без промедлений подаст в Раду кандидатуру премьера

10 листопада 2007, 11:58

Президент Виктор Ющенко заверяет, что не будет задерживать внесение в Верховную раду кандидатуры премьер-министра после того, как коалиция предоставит свои предложения по этому вопросу.

Об этом он заявил в пятницу в интервью журналистам.

"Я заверяю, что на президентском столе дольше одних суток предложения, которые я получу от большинства, не задержатся с точки зрения подачи кандидатуры на должность премьер-министра", - сказал Ющенко.

С этой целью, по словам главы государства, необходимо, чтобы как можно быстрее состоялось заседание подготовительной группы по организации первой сессии Верховной рады.

"Нам нужно закончить дискуссию относительно регламента работы рабочей группы, как можно быстрее собрать рабочую группу и определить день начала первой сессии", - сказал президент.

Президент Виктор Ющенко не видит альтернативы формирования демократической коалиции, но считает, что ей будет тяжело сохранять стабильность при наличии 228 голосов народных депутатов.

Об этом он заявил в пятницу в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

"Я еще раз хочу сказать, что демократическая коалиция в украинском парламенте будет", - сказал глава государства.

По его словам, формат такой коалиции является итогом досрочных выборов и, уважая эти результаты, украинская демократическая коалиция должна найти согласие, которое закончится формированием устойчивой коалиции.

При этом президент отметил, что процесс формирования коалиции должен быть подчинен исключительно одной цели - стабильности в украинском парламенте.

"Вторых досрочных выборов не будет. Нам надо выходить из той ситуации, которая есть, уважать ее и выписывать формулу стабильного украинского парламента", - сказал Ющенко.

Вместе с тем, по его словам, "удерживать формат стабильности", имея в коалиции 228 депутатов, будет тяжело.

По мнению Ющенко, у депутатов - членов коалиции могут возникнуть споры по очень многим вопросам, что может привести к непринятию ряда законодательных актов.

По словам Ющенко, политические силы, которые сегодня прошли в парламент, должны найти по ключевым вопросам понимание.

Он отметил, что в новом парламенте необходимо сделать все, чтобы на законодательном уровне закрепить статус оппозиции, и учитывать то, что ни одно серьезное решение не будет приниматься без учета мнения оппозиции.

Президент отметил, что этот вопрос он сегодня обсуждал с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и председателем политсовета блока НУ-НС Вячеславом Кириленко.

"Я им сказал, что сегодня должны быть активизированы переговоры в рамках всех политических сил, которые прошли в парламент, а особенно между коалицией и Партией регионов. Предметом этих переговоров должно стать, что необходимо сделать для конструктивного понимания в парламенте", - сказал он.

При этом, по словам президента, во время этих переговоров должен подниматься вопрос о формировании руководства ВР с участием оппозиции, а также формирования руководящего состава комитетов ВР.

"Такой диалог ничего не может заменить", - сказал президент.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі