Малинкович: «Тимошенко может организовать акцию «Ющенко, геть!»

10 листопада 2007, 12:37

На этой неделе «оранжевые» полным ходом начали подготовку к парламентской работе. Во всяком случае, визуально – в медиа-пространстве, так как кворума на рабочей группе, благодаря ПР, КПУ и блоку Литвина до сих пор нет. Вот и остается уважаемым демократическим лидерам выходить к журналистам и рассказывать, какие же «регионалы» саботажники. В свою очередь руководство «голубых» ждет от Президента «пряника» и во всю поет ему оды, продолжая «подковерные» переговоры по созданию «ширки». Да и на рабочую группу обещаются придти. Но позже. Политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что это «позже» может и не состояться. Тогда «два Виктора» будут продолжать «царствовать», а леди Ю в оппозиции придется иногда и с коммунистами «посоюзничать». Об этом и текущей политической ситуации в стране политолог рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Владимир Дмитриевич, вчера Николай Азаров заявил, что в понедельник Партия регионов придет на заседание рабочей группы по подготовке первой сессии парламента шестого созыва. В то же время документы в ЦИК они так и не подали. Значит, Николай Янович поспешил с обещанием?

- Конечно. Я думаю, что внутри Партии регионов, за исключением 2-3 человек, никто толком не знает, какую выбрать тактику. И те, кто реально руководит партией – Ахметов и Колесников, тоже не знают, какой будет ответ по поводу коалиции.

Мы видим, что большинство все еще не готово выступать монолитно. Очевидно, что от Президента ПР постоянно поступают какие-то импульсы, поэтому она пытается затянуть процесс, чтобы дождаться того момента, когда все-таки будет либо новая коалиция, либо когда Янукович останется исполняющим обязанности премьер-министра. На мой взгляд, это абсолютно ошибочная тактика, потому что в это же время по мере того, как у них появляется надежда на коалицию, падает настроение их избирателей, которые в последний период наверняка теряют интерес ко всей этой «коалициаде» и политике как таковой. Это значит, что ПР, как партия набравшая на выборах больше всех голосов, и пострадает от апатии избирателей.

- Получается, они опять могут не придти на заседание группы.

- Нам с вами трудно что-либо определенно сказать по этому поводу, потому что продолжается торг. Все решится либо в последний обозначенный законом срок, либо не решится совсем, и эта ситуация «повиснет в воздухе». И, в конце концов, после долгого затягивания коалиции не будет, и Янукович будет сохранять пост и.о. при Президенте. Для него это, может быть, неплохо, а для страны – очень плохо, потому что нет бюджета. Да и не только это. Уже больше, чем пол года, Украина живет в состоянии абсолютной неопределенности – никто ни за что не отвечает. Вряд ли сегодня можно спрашивать с правительства тот уровень ответственности, который оно брало на себя, когда пришло работать на 5 лет.

- Кстати, о торгах. Вчера Литвин согласился принимать участие в работе группы. Есть ли вероятность, что на переговорах Тимошенко ему предложила пост спикера или, может, министерский «портфель»?

- Не обязательно. Я не думаю, что это ему так надо. Министерский «портфель» уж точно. Зачем он Литвину?! Наверняка он метит в президенты. Поэтому ему хорошо бы стать спикером – это оптимальный вариант при условии автономии. А я думаю, что в этой коалиции ее у Литвина не будет. Ему гораздо выгоднее ситуативно, по отдельным законам иметь «золотую акцию». У него в целом ее нет, но зато по отдельным проблемам она может быть.

- В частности, на голосовании за Тимошенко-премьера?

- Нет. Я считаю, что за Тимошенко-премьера все-таки проголосует весь НУ-НС. Даже если не будет 228, то 226-227 проголосуют. Тут уже не нужен никакой Литвин.

Ведь если НУ-НС не проголосует за Тимошенко, то она уйдет в оппозицию. Обратите внимание, она ведет себя достаточно уверенно, потому что при любом раскладе политических сил она выигрывает – и в оппозиции, и как премьер.

Вопрос может стоять, кто станет спикером. Будет ли это Плющ или Кириленко. Наверняка Президенту лучше, чтобы был Плющ. Но вопрос о премьерстве Тимошенко стоять не может в случае «оранжевой» коалиции. И он не может решаться голосами Литвина.

- Но под соглашением о создании «оранжевого» большинства до сих пор нет трех подписей, причем людей, близких к Ющенко и Балоге. Получается, Президент продолжает держать Юлию Владимировну в напряжении.

- Совершенно верно. Вообще инициатор всей этой «коалициады» - Ющенко и никто другой. «Регионы» только внешне тянут, но лишь потому, что Президент им все время протягивает «веревочку». Если бы Ющенко им ничего не обещал через Балогу, то у них не было бы никаких оснований затягивать процесс. Они тянут, потому что на что-то рассчитывают, так как им что-то обещают. Инициатор всей это игры – Президент. И он же сейчас, пока есть возможность, пока еще Юля – не премьер, пытается ее максимально шантажировать. В том числе и в определении статуса и полномочий главы правительства и Президента уже после выборов. Ющенко это и делает: либо Тимошенко-премьер, но он главный, либо будет другой вариант. А какой – он и сам не знает, потому что если бы знал, давно на это решился. Ющенко видит, что другой вариант – это «политическая смерть», потому что рассчитывать на ПР, как на ту силу, которая может дать ему поддержку на президентских выборах, не стоит. Никогда Восток Украины большинством не будет голосовать за Ющенко. Даже если к этому призовет Партия регионов.

- Был вариант избрать Президента в парламенте…

- Для чего необходимо 300 голосов. А откуда их взять, если у одной только Тимошенко 138?! Плюс, еще коммунисты, которые никогда не поддержат Ющенко.

- Сейчас во всю заговорили о подкупе депутатов из «оранжевого» лагеря. Как Вы считаете, насколько вероятна так называемая «ротация кадров», которую мы уже наблюдали в этом году?

- Маловероятна. Все говорят, что купят того или другого. Но работает 81 статья.

Я хочу напомнить, что «ротация», которая была 8-10 месяцев назад, плохо закончилась, потому что именно из-за этого Ющенко и пошел на досрочные выборы. Сейчас Президент на это не пойдет. Тимошенко не может «увести» 150 депутатов, так как у нее – 138, но дестабилизировать работу парламента она вполне способна. Тем более что коммунисты в случае переориентации ПР на Ющенко тоже станут оппозиционерами. И вполне возможен ситуативный союз между КПУ и Тимошенко, если она окажется в оппозиции к Ющенко и ПР. Конечно, не тесный, но по целому ряду вопросов.

Как раз «ротация», точнее разрыв внутри блока НУ-НС возможен по идеологическим соображениям. Вы видите, что постоянно говорит «Собор». Кроме того, есть целый ряд людей и лидеров, которые тоже никак не готовы к объединению с Януковичем и Ахметовым. Тот же Катеринчук. Да и Кириленко, в принципе. Поэтому не исключено, что если сейчас не будет «оранжевой» коалиции, то появится раскол внутри НУ-НС.

Кроме того, те депутаты, которые готовы поддержать «широкую» коалицию, в основном, люди обеспеченные. Им вовсе не деньги нужны, а участие во власти. И их купить будет очень трудно.

- Владимир Дмитриевич, как Вы считаете, есть ли вероятность повторения в Украине грузинского сценария?

- Я думаю, это невозможно. У нас было повторение – наша «оранжевая» революция, в какой то мере, копировала «революцию роз». Но сейчас то, что происходит в Грузии, является не вдохновляющим, а охлаждающим примером. Если тогда революция была успешной, то теперь то, что там творится, вызвало осуждение во всем мире, в том числе тех, кто поддерживал «оранжевую» революцию – Запада и ЕС. Как раз сегодня на Западе происходит некая переоценка ценностей, там ведь тоже показывают все эти кадры, на которые они реагируют. На Западе думали, что у нас настала демократия. Сегодня они понимают, что никакой демократии ни в Грузии, ни у нас нет.

Я считаю, что без поддержки Запада, по крайней мере, идеологической, не говоря уже о материальной, которая тоже имела место в «оранжевый» период, здесь ничего нельзя сделать. Другое дело, что Юлия Владимировна сможет самостоятельно, так сказать, потрясти основы и дестабилизировать ситуацию. Будет нечто вроде «Кучма, геть!». Может оказаться «Ющенко, геть!». Но это будет контрудар, а не революция, уж, тем более, грузинского образца. Хотя, в принципе, может сложиться ситуация, когда значительная часть тех, кто голосовал за Ющенко в 2004 году, выйдут на улицы против него. В этом плане она может напоминать грузинскую. Но, опять таки, возможно, если Саакашвили выкрутится из сложившейся ситуации, выиграв выборы 5 января, потому что у него много союзников, то аналогичная ситуация в Украине повторится не может. Ющенко точно проиграет выборы. Если будет конфликтовать с Юлей, то никаких шансов у него нет.

То, что происходит у нас и в Грузии, развенчало миф о демократических революциях в наших странах. Я считаю, что не надо ориентироваться на толпу. Необходимо строить демократические институты, а не без конца выходить на митинги и устраивать конфликты. Это, все-таки, извините, азиатчина.

Ольга Москалюк, «ForUm»
Матеріали по темі