Україна

Квартиры будут украинцам по карману?

10 листопада 2007, 12:54

Около 15% украинцев (пенсионеры и инвалиды) нуждаются в социальном жилье, еще около 15% в состоянии строить собственное жилье, и которым не нужна помощь государства, а оставшиеся 70% - люди, которые хотели бы улучшить свою жилищную ситуацию, однако не могут сделать этого в сегодняшних условиях. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента Украины в Кабинете министров Александр Шлапак в ходе брифинга в пятницу, передает корреспондент ForUm’а.

По словам Шлапака, именно последней, самой большой группе украинцев должна быть предложена система постройки доступного жилья. Он подчеркнул, что без консолидации усилий всех, кто так или иначе причастен к постройке жилья, и без определенных уступок с их стороны жилищная проблема не может быть решена.

Зам главы Секретариата назвал пять основных игроков на рынке жилья: государство, люди, местные администрации, строители и собственники инженерных сетей. По его словам, государство должно продемонстрировать желание решить эту проблему. Шлапак отметил, что в следующем году государство могло бы внести около 4 млрд. гривен для ее решения без особенного вреда для общей структуры бюджета, внешнего долга и дефицита бюджета. «За счет этих средств, по нашему мнению, можно будет профинансировать…30% от стоимости жилья», - сказал он.

Шлапак сообщил, что по подсчетам Секретариата, стоимость квартиры площадью 60 м.кв., в случае себестоимости строительства – 3000 грн. за м.кв. составит 180 тысяч гривен. Он отметил, что, согласно Указу, государство предоставляет одноразовую безвозмездную помощь в размере 30% от стоимости жилья, что составит 54 тысячи гривен, в то время как гражданин должен будет заплатить оставшиеся 126 тысяч.

Зам Балоги отметил, что самым сложным будет первый этап – получение кредита в банке. Он рассказал, что страхование соответствующих рисков обойдется примерно в 20 тысяч гривен, а сумма кредита составит 114 тысяч гривен. «Если взять ссуду на 20 лет по 15-процентную ставку…семье придется выкладывать… в первый год около 2000 гривен, на второй год – 1800…и до 600 гривен на 20-й год. Мы выходим на среднюю сумму, которую нужно платить – около 1400 гривен в месяц с семьи», - сказал Шлапак.

Представитель Секретариата проинформировал, что, учитывая прогнозы по средней зарплате на 2008 год, если речь идет о семье из двух человек, зарплату одного из них придется отдавать на банковскую ссуду, а зарплату второго использовать для всех остальных потребностей.

Кроме того, он отметил, что стоимость строительства инженерных сетей не должна закладываться в стоимость строящегося жилья.

«Президент в своем Указе предлагает всем нам немножко уменьшить аппетиты», - подчеркнул Шлапак.

 

Ольга Шишко,  «ForUm»
Матеріали по темі