Україна

Шторм и беспрецедентное ЧП в Черном море

12 листопада 2007, 07:12
Шторм стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом, еще четыре судна сели на мель.

Погода в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, ухудшается. По данным МЧС России, ветер усилился до 32 метров в секунду, а волнение моря составляет 6-7 баллов.

Подобных нынешнему инцидентов в Керченском проливе никогда не было, сообщил представитель пресс-службы управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. 

"Причиной сегодняшних ЧС, скорее всего, стало то, что экипажи судов пренебрегли штормовым предупреждением, которое вчера (в субботу) всем рассылалось", - сказал он.

По его словам, в шторм судам негде укрыться в Керченском проливе. "Особенность Керченского пролива заключается в том, что здесь мало бух для укрытия судов от шторма", - сказал представитель пресс-службы управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

По его данным, на 08.00 мск в районе порта "Кавказ" находились 59 судов, при этом все капитаны получили информацию об ухудшении погоды.

В воскресенье в районе порта "Кавказ" (Керченский пролив) потерпели бедствие четыре российских судна, сообщил представитель управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

По данным МЧС РФ, вблизи порта "Кавказ" в Керченском проливе в воскресенье в 4.50 мск разломился на две части танкер "Волганефть-139", на борту которого находилось 4,777 тысячи тонн мазута. В настоящее время 13 членов экипажа дрейфуют на кормовой части судна в сторону Украины. "Двигатели кормовой части работают, и экипаж пытается посадить судно на мель, чтобы спасатели смогли приступить к спасательной операции", - сказал Бельцов.

По разным данным, в воду вылилось около тысячи тонн мазута.

В 10.25 в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск", на борту которого находилось более 2,6 тысячи тонн серы. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и сумел высадиться на косе Тузла.

Позднее затонул сухогруз "Нахичевань" с 2 тысячами тонн серы.

Сухогруз "Ковель", также перевозивший серу, стал четвертым российским судном, потерпевшим бедствие в воскресенье. Как сообщил РИА Новости заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин, судно начало тонуть после того, как получило пробоину, наткнувшись на затонувший сухогруз "Вольногорск".

Еще две баржи сели на мель в Керченском проливе. На баржах находились по два члена экипажа, спасатели сняли их с судов.

А в районе Новороссийска сели на мель греческий и турецкий сухогрузы, сообщил начальник администрации Новороссийского морского порта Владимир Ерыгин. По его словам, в обоих случаях капитаны не справились с управлением в шторм.

Кроме того, по данным украинского МЧС, в Севастополе затонул сухогруз "Хаш-Измаил", шедший под грузинским флагом с грузом металла из Мариуполя в Тарту. Кораблекрушение произошло в воскресенье около 11.00 по местному времени (12.00 мск). Судно затонуло, заходя в бухту в районе Херсонесского маяка.

Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - 252 (загрязнение вод) и 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), сообщил Сарапкин.

Спасатели смогли эвакуировать членов экипажей всех затонувших российских судов, кроме "Нахичевани". Спасти удалось только троих человек, находившихся на этом сухогрузе, судьба еще восьмерых членов экипажа остается неизвестной. Их поиски будут продолжаться и ночью.

Представитель порта "Кавказ" уточнил, что экипаж "Нахичевани" ищут четыре российских судна - "Протей", "Посейдон", Меркурий" и "Капитан Задорожный".

Также спасатели продолжают искать людей, которые были на борту затонувшего в Севастополе "Хадж-Измаила". По последним данным, спасены только двое из 17 членов экипажа судна, сообщил начальник отдела пропаганды севастопольского городского управления министерства чрезвычайных ситуаций Украины Валерий Стрелец.

"15 человек не найдены", - сказал собеседник агентства.

Береговая линия в районе места происшествия оцеплена, поиск тел пропавших моряков ведет отряд численностью около 70 человек.

Два спасенных члена экипажа - 19 и 25 лет - доставлены в 1-ю городскую больницу Севастополя. "Первичный диагноз - общее переохлаждение. Кроме того, у одного - тупая травма груди, у другого - незначительное повреждение ног", - рассказал Валерий Стрелец.

Ранее первый заместитель председателя городской государственной администрации Севастополя Владимир Казарин сообщил РИА Новости, что сухогруз был российским и спасателям удалось доставить на берег 14 членов экипажа. Стрелец опроверг эту информацию.

Для того, чтобы избежать новых кораблекрушений, с рейда порта "Кавказ" в связи с сильным штормом выведены в открытое море 42 судна, сообщил Бельцов.

"В целях безопасности в море вышли 42 судна. Еще 17 судов из-за сильного ветра не смогли этого сделать и остаются сейчас на рейде", - сказал он.

Бельцов сообщил, что в порту "Кавказ" работает оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, а в Ростове-на-Дону работает оперативный штаб Южного регионального центра МЧС РФ. "Общее руководство спасательной операцией осуществляет Минтранс РФ, а координацию всех сил, задействованных в ней, МЧС России", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, корабли Черноморского флота (ЧФ) РФ готовы оказать помощь терпящим бедствие судам. Однако пока просьб о помощи в командование Черноморского флота не поступало.

Черноморский флот повысил готовность в связи с сильным штормом.

"На кораблях Черноморского флота, стоящих у причалов в Севастополе и Новороссийске, заведены дополнительные швартовые концы. Выставлена дополнительная вахта. В штабе Черноморского флота развернут пост управления поисковых и аварийно-спасательных работ, который отслеживает и анализирует ситуацию, складывающуюся на море", - сообщил Дыгало.

В связи с происшествиями в Керченском проливе для родственников моряков пострадавших судов открыты телефоны "горячей линии", сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС России.

Пока не известна судьба восьми моряков с сухогруза "Нахичевань". Троих членов экипажа спасли.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь называет серьезным экологическим происшествием ЧП в Керченском проливе. Для восстановления экологического состояния пролива потребуется не один месяц, сказал Митволь в интервью телеканалу "Вести".

При крушении танкера "Волганефть-139" в воду, по его данным, вылилось более двух тысяч тонн мазута.

"Это серьезное экологическое происшествие, которое потребует большого количества восстановительных, рекультивационных мероприятий", - сказал Митволь.

По его словам, из-за плохой погоды не удается остановить разлив нефти из разломившегося напополам танкера. "Трещина, по которой потом произошел разлом, находится посредине, между третьим и четвертым танком", - сказал Митволь.

"Есть серьезные опасения, что разлив нефти будет продолжаться", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Что касается опасности загрязнения серой, то, по словам Митволя, это вещество инертное, и есть надежда, что оно не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. После шторма, отметил он, спасатели попытаются поднять контейнеры с серой на поверхность.

"Но в сухогрузе ("Вольногорск") также были танки, полные мазута. То есть мы имеем дело с очень серьезной ситуацией, связанной с загрязнением Керченского пролива нефтепродуктами", - сказал Митволь.

Он отметил, что нефтесборщики при сильном волнении моря работать не могут, а мазут начинает уходить ко дну, и будет несколько лет "создавать повышенный фон содержания нефти в воде".

"То есть эта проблема может превратиться в проблему нескольких лет. Работа по восстановлению экологического состояния Керченского пролива займет не один месяц", - сказал Митволь, указав, что технология сбора мазута очень сложная и дорогостоящая.

Он напомнил также, что Керченский пролив - пограничный с Украиной, и необходима координация работ с украинской стороной.

Между тем, президент Российского Зеленого Креста, одной из ведущих экологических организаций в РФ, академик РАЕН Сергей Барановский уверен, что затонувший груз серы в двух погибших из-за шторма сухогрузах более вреден для экологии, чем даже разлив нефти.

"Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы. Сейчас масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это серьезная экологическая катастрофа", - сказал Барановский.

Сухогруз "Вольногорск" проекта 21-88 был построен в 1965 году на судостроительном предприятии Slovenske Lodenice (Комарно, Чехословакия). Длина судна - 103,6 метра, ширина - 12,4 метра, осадка 2,8 метра. Грузоподъемность судна - две тысячи тонн. До 2007 года судном владело "Азово-Донское пароходство", расположенное в Ростове-на-Дону.

Сухогруз "Нахичевань" этого же проекта был построен в 1966 году, им владеет ГК "Азово-Донское пароходство".

Сухогрузный теплоход "Ковель" был построен в 1957 году по проекту 576. Подобные суда строили на нижегородском заводе "Красное Сормово" и в Румынии. Сухогрузы этого типа предназначены для перевозки насыпных, навалочных, тарно-штучных грузов, таких, как строительный щебень, песок, уголь, бумага в рулонах, лес в бревнах. По данным СМИ,"Ковель" принадлежит ОАО "СК "Волжское пароходство".

Сухогруз "Каунас" подобного типа в августе 2002 года врезался в Литейный мост на Неве в Санкт-Петербурге. Теплоход, на борту которого было почти две тысячи тонн металла, получил пробоину и затонул, и на четыре дня перекрыл движение судов по Неве. За это время в ожидании прохода скопилось по обе стороны реки более 300 судов. Причиной ЧП стал выход из строя рулевого устройства. После аварии сухогруз был списан.

В ноябре 2003 года теплоход "Виктория" этого же проекта сел на мель в Цимлянском водохранилище, никто не пострадал. По сообщению СМИ, капитан "Виктории" по указанию руководства компании совершил перегруз более чем на 300 тонн. При входе в Цимлянское водохранилище образовался крен теплохода, и в корпус начала поступать вода. Во избежание затопления капитан решил поставить теплоход на мель.

Разломившийся в Керченском проливе танкер "Волгонефть-139" был построен в 1978 году. Он принадлежит ОАО "Волготанкер". Как сообщает сайт владельца судна, этот танкер имеет восемь танков для перевозки мазута, двойной борт и двойное дно. Первый танкер серии "Волгонефть" был построен в 1962 году. Их строят на Волгоградском судостроительном заводе, на судостроительных предприятиях в болгарских городах Варна и Русе.

Танкер предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, его длина 132,6 метра, ширина - 16,9 метра, осадка - 3,5 метра. Грузоподъемность танкера - пять тысяч тонн. На борту "Волганефти-139" находилось 4,777 тысячи тонн мазута.

Есть несколько проектов танкеров этой серии - 550, 550А, 558, 630, 1577. Они отличаются грузоподъемностью, конструкцией трубопроводов, надстройкой, конструкцией мачт. Было построено 65 танкеров проекта 550А, к которым принадлежит "Волгонефть-139", и более 200 танкеров других проектов.

В декабре 1999 года подобное происшествие произошло с танкером "Волгонефть-248" проекта 1577. Он переломился от удара мощной волны и затонул во время шторма в Мраморном море у берегов Турции 29 декабря 1999 года. Береговой охране удалось эвакуировать с корабля 15 членов экипажа. В море вылилось около 800 тонн мазута.

Летом 2002 года на реке Свирь под Петербургом сел на мель танкер "Комсомол Волгограда" (изначально - "Волгонефть-213"). Причиной ЧП стала техническая неисправность рулевого управления. Танкер получил три пробоины, но разлива нефтепродуктов не произошло.
Источник: РИА "Новости"
Матеріали по темі