Україна

Кресло Саакашвили «штормит» бизнес

12 листопада 2007, 07:56

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили имеет право участвовать в досрочных президентских выборах в Грузии в январе 2008 года. Об этом заявил лидер оппозиционной партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе. 

По словам лидера оппозиционеров, планы Патаркацишвили принять участие в президентских выборах – «это его право и право любого гражданина Грузии». По мнению оппозиционера, в Грузии должны привыкнуть к тому, что смена власти в стране должна происходить путем выборов.

В свою очередь, член другой оппозиционной партии «Новые правые» Пикриа Чихрадзе уверена, что возбужденное против Патаркацишвили уголовное дело в генеральной прокуратуре не помешает ему принять участие в выборах.

Накануне пресс-служба Патаркацишвили распространила заявление бизнесмена, в котором он сообщает о своем решении принять участие в президентских выборах в Грузии в начале 2008 года.

Бизнесмен выдвигает несколько условий, при удовлетворении которых можно считать выборы демократичными. Среди них незамедлительная отмена чрезвычайного положения, «прекращение преследования людей по политическим мотивам и прекращение уголовных дел, возбужденных по политическим мотивам» после событий 7 ноября. Бизнесмен также выступает за незамедлительное снятие всех ограничений для СМИ и приглашение международных наблюдателей на досрочные президентские выборы.

Генеральная прокуратура Грузии 9 ноября заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Патаркацишвили по статье 315 УК - участие в заговоре с целью свержения власти. Статья предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы.

Как сообщало УРА-Информ, с 1 ноября в Грузии проходили массовые акции протеста, организованные оппозицией. 7 ноября полиция начала разгоны демонстраций с использованием водометов, слезоточивого газа и пластиковых пуль, а в ночь с 7 на 8 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел на всей территории Грузии чрезвычайное положение сроком на 15 суток, в ходе которого запрещено проводить митинги и демонстрации, выпускать информационные сообщения о ситуации в Грузии на всех теле- и радиоканалах, кроме Общественного телевидения. Президент Грузии заявил о причастности России к массовым акциям протеста в стране.

Позднее Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести президентские выборы в стране 5 января 2008 года. По его словам, он намерен предоставить оппозиции шанс быть избранной всенародным голосованием. Он также заявил, что вчерашние события были «ответом на заговор против грузинской демократии».

http://ura-inform.com

Матеріали по темі