Паспорта требуют жертв

12 листопада 2007, 08:01

«Мощности консорциума ЕДАПС (Единая государственная автоматизированная паспортная система) готовы к тому, чтобы сделать паспорта за неделю, за сутки и за час”, - громко заявлял за два дня до внеочередных парламентских выборов в сентябре депутат от Партии регионов Василий Грицак. Соавтор системы выдачи заграничных паспортов неосторожно пообещал, что уже к ноябрю украинцы смогут получать заветный документ всего за час. Но выборы прошли и уже больше месяца проблему загранпаспортов никто из политиков не поднимает. А тем временем под паспортными столами по всей Украине продолжают собираться очереди — как и прежде, чтобы сдать документы на загранпаспорт надо «убить» день или два, а получить его не то что за час, даже за месяц не удается.

Жизнь в очереди
«Очереди очень большие. Мы успеваем принять не больше 55 человек в день. А стоит еще больше. Лучше всего приходить в пятницу», — скороговоркой сообщила «24» сотрудница Святошинского отдела виз и регистраций. Это единственный киевский ОВИР, в который удалось дозвониться. В остальных даже не брали трубку. Но подобные очереди за редким исключением стоят и под другими ОВИРами: пресловутые списки по-прежнему начинают составляться с раннего утра и уже к 5-6 часам в них насчитывается до 30 человек. «В Голосеевском не протолкаться. А вот в центральном иногда можно сдать документы», — говорит киевлянин Владимир.

Летние очереди под паспортными столами для жителей столицы – не новинка. Но осенью легче не стало. «24» удалось выяснить, что ситуация не лучше и в регионах. «Только на словах отмечается, что идет упрощение процедуры получения загранпаспортов, а на самом деле все как раньше — стой и жди по сто лет», — возмущается Ольга из Донецкой области. На очереди и затягивание процедуры выдачи документов жалуются и жители Запорожья. «Попробуйте получить сейчас загранпаспорт в паспортном столе. Замучаетесь! Таких жуликов и наглецов я еще не встречал», — говорит Игорь Викторович из Запорожья.

Сдать документы – это полбеды. Их дождаться – не меньшая проблема. «Даже если у вас хватит адского терпения и вы выстоите там и попадете в ОВИР, то вам не гарантируют выход ваших документов даже через месяц. Минимум 6-7 недель!, — рассказывает киевлянка Ирина, сожалея при этом, что предприятие «Ресурсы Документ» перестало предоставлять услуги по оформлению загранпаспортов. — У них все было быстро и приятно».

Не больше трех машин в час
Именно это предприятие при Министерстве внутренних дел, развернувшее по всей Украине сеть отделений по ускоренной выдаче паспортов, пострадало во время паспортного коллапса, охватившего Украину летом. Из-за плохо продуманного властями перехода к паспортам на новых бланках их выдача во всех ОВИРах прекратилась в самый разгар отпусков. Сорвался заграничный отдых тысяч людей, которые больше трех месяцев не могли получить оплаченные документы. Сформировалась очередь из 40 тыс. заявок, которые не обрабатывались. В заторах под ОВИРами частный консорциум ЕДАПС, занимающийся изготовлением паспортов, обвинил «Ресурсы-Документ»: мол, сотрудники паспортных столов умышленно затягивают выдачу паспортов, чтобы люди шли в эту компанию и платили за «ускорение». А депутат Василий Грицак заявил, что предприятие незаконно дерет втридорога за свои услуги и потребовал его ликвидации. Только после этого можно ожидать сокращения очередей, заявил он. Между консорциумом и «Ресурсы-Документ», а также между стоящими за ними чиновниками развернулся яростный конфликт.

Эксперты заявили, что это борьба за прибыльный рынок выдачи паспортов. По словам генерального директора «Ресурсы-Документ» Владимира Швачко, оборот предприятия в прошлом году составил около 40 млн. гривен. За год оно обслуживало в среднем 200 тыс. человек.

Уже в сентябре МВД приостановило его деятельность под предлогом закрытия всех коммерческих структур в своем составе. Но очереди за паспортами не стали короче. Консорциум ЕДАПС нашел этому оправдание: со своей работой плохо справляются паспортные столы. В свою очередь в Центральном паспортном столе уверяют, что их работа зависит от темпов изготовления паспортов. Но все же признают, что пропускная способность районных ОВИРов далека от желаемой. «Если пропускная способность мойки 3 автомобиля в час, то 5 автомобилей вымыть в этот же час невозможно, правильно? То же самое у нас – если у нас по технологии прием одного человека занимает 5 минут, то в час мы можем принять всего 12 человек, а не 15 или 20», — рассуждает сотрудник Главного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. А ускорить процесс сейчас никак нельзя. «Увеличить штат мы не можем, потому что это прерогатива Верховной Рады», — добавляет он.

«Ресурсы-Документ» сложившуюся ситуацию с выдачей паспортов считает катастрофической: после приостановки работы предприятия и так недостаточное количество пунктов приема и обработки документов в регионах сократилось на четверть. «Остались не самые развитые мощности», — сообщил заместитель гендиректора предприятия Виктор Маховиков. На вопрос, что же делать людям, которые никак не могут получить свой паспорт, он ответил коротко: «Могу им только посочувствовать».

Посредников у нас нет
Все это не значит, что мучения в ОВИРе - единственный способ получить загранпаспорт. Масса туристических агентств, небольших юридических компаний и частных предприятий с удовольствием возьмутся за эту работу. Правда, цена будет в полтора-два раза выше, чем у «Ресурсы-Документ». В то же время в Главном департаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц уверяют, что посредников в Украине нет.

«Турагентства осуществляют не посреднические функции в оформлении паспортов, а предоставляют это как дополнительную услугу тем, кто покупает у них тур. У нас есть свое дочернее предприятие «Розвиток», через которое работают все турфирмы», — сказал все тот же сотрудник департамента. В первом же попавшемся турагентстве корреспонденту «24» сообщили, что покупать тур, чтобы оформить паспорт, нет никакой необходимости. Достаточно 550 гривен и 1 месяца ожидания. В определенный день сотрудник турагентства без очереди приведет клиента в «подкормленный» ОВИР, его быстро сфотографируют и отправят домой.

Лучше всех ситуацию вокруг загранпаспортов охарактеризовал на одной из пресс-конференций бывший министр внутренних дел Василий Цушко. «Мне известно о существовании настоящей околопаспортной мафии в Украине», – сказал он. Тогда же он заявил, что добьется того, чтобы в Украине не было посредников между гражданином и паспортным столом. Но вместо этого почему-то ушел в отставку.

Консорциум ЕДАПС был создан в 2004 году. Он занимается разработкой и внедрением документов, в частности, паспортов и водительских прав. В состав Консорциума входит 9 компаний: VTI, СП «Голография», корпорация Инком, «Знак», «Полли-Сервис», полиграфический комбинат «Зоря», «Коммерческий индустриальный банк», государственное предприятие «Государственный центр персонализации документов», «3-Т».

Предприятие «Ресурсы-Документ» было создано в составе Государственного департамента гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД в 2003 году. Сейчас насчитывается 128 подразделений предприятия во всех регионах. Заработанные деньги предприятие перечисляло на финансирование органов внутренних дел и паспортной службы. Его деятельность была приостановлена в сентябре.

http://news.24.ua

Матеріали по темі