Україна

С ценой на газ Россия как бабушка, которая надвое сказала

12 листопада 2007, 08:51
Цена в 160 долларов за тысячу кубометров газа для Украины на 2008 год вполне приемлема. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в эфире телеканала Russia Today. Однако почти сразу это заявление было опровергнуто «Газпромом».

- Самое важное, что эта цена устраивает Украину. Мы считаем, что это приемлемая цена на следующий год, - заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопрос, устраивает ли «Газпром» цена 160 долларов за 1 тыс. куб. м.

Однако через десять минут заместитель руководителя департамента по информационной политике «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «договоренностей о ценах на газ для Украины на следующий год нет. Не факт, что это будет 160 долларов».

Как рассказал информированный источник, Бойко предложили два варианта. Первый – «подписать соглашение на среднесрочную перспективу с применением с 2011 года формулы цены, по которой получает газ Европа». В этом случае Украина сможет в 2008 году покупать газ по цене около 150 долларов за 1 тыс. куб. м. В противном случае предложено заплатить 160 долларов, что потребует от «Нафтогаза Украины» дополнительных платежей на уровне 500-550 млн. долларов.

Беларусь уже подписала аналогичное соглашение, по которому «Белтрансгаз» заплатит в следующем году 67% от среднеевропейской цены минус транспортные расходы и экспортная пошлина.

Эксперты полагают, что сообщение Александра Медведева может означать подорожание туркменского газа или рост издержек трейдера Rosukrenergo.

Напомним, согласно заявлению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, переговоры в Москве по цене на газ для Украины на 2008 год проходили в соответствии с директивами, полученными украинской делегацией. Министр заявил, что конкретные цифры будут указаны в контрактах, которые будут подписаны в ближайшее время.

Как сообщало УРА-Информ ранее, украинская делегация и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. В частности, обсуждались принципы ценообразования на газ в последующие годы и поэтапный переход к рыночным ценам на газ и его транзите по территории Украины в 2011 г.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі