Ющенко поставит крест на спикерстве амбициозного Кириленко?!

12 листопада 2007, 14:03
Уже немало времени прошло после выборов, но новоизбранный парламент еще не приступал к работе. Несмотря на обещанные "два-три часа", демократическая коалиция формируется долго и с титаническими усилиями. Правда, до конца еще не понятно и не известно, кто с кем. Благо, процесс регистрации кандидатов в народные депутаты ЦИК не останавливает. Все вроде бы идет, все движется, но в какую сторону?.. Еще вчера вроде бы было понятно – премьер от БЮТ (считай Тимошенко) и спикер от НУ-НС (считай Кириленко). Но уже сегодня все выглядит по-другому: озвучиваются уже другие кандидатуры на эти посты, поэтому предположить, кто станет "рулевым", по крайней мере, парламента, становится довольно сложно…

Как уже отмечалось, согласно договоренностям между политическими силами пост спикера относится к квоте блока "Наша Украина – Народная Самооборона". На эту должность политсовет блока предлагает Вячеслава Кириленко.

Но действия украинских политиков доказали: никто не знает, что произойдет и кто кого поддержит в следующий момент. Так, например Президент Украины Виктор Ющенко, не смотря на то, что он почетный глава партии "Народный союз "Наша Украина", может не поддержать спикерские амбиции лидера блока НУ-НС Вячеслава Кириленко. "Я хотел бы определить этот вопрос, по председателю и всему остальному... за один день до голосования в парламенте. Ведь сейчас принимать решение - это проблема...", – рассказал Глава государства министру обороны Анатолию Гриценко во время церемонии приведения к присяге новобранцев в отдельном киевском президентском полку, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Отметим, что пятницу Президент встретился с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и главой политсовета блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеславом Кириленко. По словам Виктора Ющенко, в ходе встречи обсуждались ними перспективы сотрудничества демократической коалиции с Партией регионов в Верховной Раде шестого созыва. Но его уговоры не подействовали. "Нет никакого диалога, нет! Даже попытки нет. Просто конфликт, и все. Одна конфликтность!" - рассказал Президент министру обороны.

Более того, оказывается, Президента не устраивают и спикерские амбиции лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко. Глава государства до сих пор не определился с кандидатурой будущего спикера Верховной Рады Украины шестого созыва. "Я хотел бы определить этот вопрос, по председателю и всему остальному... за один день до голосования в парламенте. Ведь сейчас принимать решение - это проблема...", - объяснил Президент.

Не радужные прогнозы дал Виктор Ющенко и относительно правительства, допустив, в частности, что новый состав Кабинета Министров будет сформировано только в 2008 году. Вместе с тем на вопрос журналистов о том, намерен ли Виктор Ющенко внести кандидатуру Анатолия Гриценко для утверждения на должность министра обороны, Президент ответил, что обнародует свою позицию только после избрания премьера. "Сегодня для меня главное - пройти этап формирования коалиции", - подчеркнул Глава государства. По материалам "Подробности"

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі