Події

Власти Житомирской области дают ответ прессе о голодающих на ступенях администрации

12 листопада 2007, 17:58

"О том, что девочка на ступеньках администрации теряет сознание, читает вся страна" - сказал на пресс-конференции заместитель губернатора Житомирской области Николай Черненко. Действительно, ситуация о проблемах в семье Биляк известна практически всем. А что же происходит по другую сторону баррикад?

Оснований для акций публичного протеста под стенами Житомирской облгосадминистрации и областного совета у семьи Биляков нет.

Об этом заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Николай Черненко сообщил журналистам житомирских СМИ во время пресс-конференции, которая состоялась 9 ноября.

Он отметил, что все требования семьи Биляк – Наталии (32 года) и ее сестры Беати-Марии (11 лет), рассматриваются исключительно в правом поле. В том числе, и вопрос получения их братом Виталием (01.02.1988 году рождения) статуса лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и, как следствие - предоставления ему соответствующих социальных гарантий.

Приказ директора Центра профтехобразования г. Житомира, где учится брат голодающих Виталий, о зачислении его на полное государственное обеспечение является безосновательным.

Николай Черненко отметил, что юридических оснований для предоставления такого статуса Виталию Биляку согласно действующего законодательства Украины нет.

Вместо этого, учитывая трудное материальное и моральное положение, семье Беляков была предложена гуманитарная помощь за счет спонсорских средств. Руководством Центра профессионально-технического образования, в котором учится Виталий, было организовано для ученика бесплатное питание и куплен билет для проезда в общественном транспорте. Семья Беляков от этой и другой помощи со стороны органов власти отказалась.

Представители горисполкома сообщили, что опекун Наталия Биляк, невзирая на неоднократные предупреждения органов опеки, продолжает вовлекать малолетнюю Беату-Марию Биляк в акцию голодовки, которая несет угрозу здоровью подопечного ребенка. Ввиду этого, исполком Житомирского городского совета решил временно отобрать у опекуна Беляк Наталии Викентиевны малолетнюю подопечную Беату-Марию для ее медицинского обследования и возможного лечения.

По словам Черненко, "Никто не имеет права, даже если это родная сестра, подвергать ребенка риску причинить ущерб здоровью, и отрывать его от учебного процесса".  

Житомир.info 

Матеріали по темі