ДОПОМОГА

Недосыпание перед работой вызывает “отключение” мозга

13 листопада 2007, 07:09

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению. Когда человек не высыпается, эмоциональные мозговые центры неадекватно реагируют на негативные переживания, утверждается в исследовании.

Исследование под руководством Мэтью Уолкера из лаборатории сна Калифорнийского университета (Беркли) подтвердило наличие нейронной связи между недостатком или отсутствием сна и психиатрическими отклонениями.

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению, обнаружили ученые, проанализировавшие при помощи функциональных образов магнетического резонанса, что происходит в зонах мозга, отвечающих за эмоции, когда люди слишком мало спят.

И наоборот, “сон, похоже, восстанавливает наши мозговые эмоциональные структуры и тем самым готовит нас к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям, - добавил он. - Главное в этом исследовании - то, что оно продемонстрировало опасности недосыпа”.

“Недостаток сна перед работой повреждает механизмы, регулирующие ключевые аспекты нашего душевного здоровья, - отметил Уолкер. - Основополагающий пункт заключается в том, что сон - это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно. Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая когнитивные и эмоциональные последствия”.

Ученые разделили 26 здоровых людей на две группы, одна из которых спала нормально, а членов другой заставляли бодрствовать на протяжении 35 часов.

На следующий день было проведено сканирование функционального магнетического резонанса мозга участников исследования.

С помощью fMRI измеряется активность различных зон мозга на основе анализа кровообращения в момент, когда участники рассматривают различные образы.

Сначала им демонстрировали нейтральные в эмоциональном отношении образы, но постепенно их сменяли все более неприятные картины.

“Мы предполагали, что эмоциональная реакция мозга (у людей, лишенных сна) может оказаться сильнее, однако масштаб изменения нас поразил”, - отметил Уолкер.

Эмоциональные центры мозга членов группы неспавших реагировали на 60% сильнее, чем у тех, кто спал нормально.

“Все происходило так, как если бы из-за недостатка сна мозг обращался бы к самым примитивным образцам поведения, утрачивая способность помещать эмоциональный опыт в определенный контекст и адекватно реагировать”, - добавил ученый.

ukrindustrial.com

http://job.ukr.net

Матеріали по темі