Україна

Россия решила, что устроенная ею экологическая катастрофа в Керченском проливе – удачный повод возобновить строительство дамбы к Тузле

13 листопада 2007, 10:38

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) считает необходимым возведение временной дамбы между Косой Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, дамбу необходимо будет строить минимум на 3-5 лет, поскольку процесс рекультивации после загрязнения нефтепродуктами потребует длительного времени. В противном случае, считает он, «можно будет попрощаться с биоресурсами в Азовском море». Как сообщил О.Митволь, на данный момент около 1 тыс. т мазута «висит» между поверхностью и дном напротив Косы Тузла, и велика вероятность его попадания в Азовское море.

Как сообщил О.Митволь, Росприроднадзор провел консультацию с компетентными специалистами по данному вопросу - экологами, которые также считают, что это единственный способ избежать экологической катастрофы. О.Митволь сообщил, что в настоящее время надежды на то, что погодные условия в Керченском проливе улучшатся, не оправдываются, и работы в море ограничены.

От «Обкома»: Напомним, что о своих претензиях на Тузлу Россия заявила (правда, не совсем открыто) в 2003 году, начав вдруг строить дамбу по направлению к острову. Конфликт еле «разрулили», но осадок, разумеется, остался – особенно после заявления тогдашнего главы администрации президента РФ Путина Волошина о готовности сбросить бомбу на украинскую территорию.


РБК-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі