Украина. Раздвоение Президента

14 листопада 2007, 06:42

Президентские «маневры» в решении вопросов императивного мандата и системы выборов подтверждает желание Ющенко вернуть утраченные после конституционной реформы полномочия

Больше месяца прошло после парламентских выборов, а Президент так и не определился, какой коалиции отдать предпочтение. В последнее время он все чаще утверждает - демократической коалиции в парламенте быть. Однако тут же делает оговорку, что с перевесом в три голоса ей придется туго, и призывает лидеров БЮТ и «НУ-НС» оперативно решить вопрос обеспечения работоспособности большинства. Договариваться же будущим коалициантам Виктор Ющенко рекомендует с Партией регионов.

     

Но «бютовцы» садиться за стол переговоров с «региональными» оппонентами  отказываются напрочь, сами же «регионалы» упорно продолжают лелеять надежду на создание коалиции на основе своей партии. Естественно, глава государства огорчен и возмущен, поскольку обе стороны политического конфликта его советами открыто пренебрегают.

С другой стороны, помочь демократической коалиции чем-то посущественнее советов Президент не спешит. Под обязательством создать коалицию с БЮТ не хватает подписей трех членов «НУ-НС», близких к Президенту и главе его секретариата, но поторопить их не считают нужным. Точно так же Виктор Ющенко совершенно не реагирует на провокационные заявления, звучащие из «оранжевого» лагеря. В одних из них громко критикуются положения парафированного коалиционного соглашения, в других обещают не голосовать за некоторые законопроекты, зафиксированные в нем как первоочередные для принятия. Как будто в подготовке соглашения и не принимали участия лично Виктор Андреевич и его представители.

Свидетельством аналогичного раздвоения являются еще два недавних заявления Виктора Ющенко - о поддержке введения императивного мандата и необходимости изменить избирательную систему.

В приверженности идее императивного мандата до этого Президент был замечен лишь однажды - накануне роспуска парламента. Тогда во внедрении механизма отзыва депутатов он видел возможность вернуть коалицию к первоначальной численности и устранить таким образом угрозу возрастания ее до конституционного большинства. Хотя еще буквально за месяц до тех событий Виктор Ющенко был противником этой идеи и называл недемократичным принятый совместными усилиями БЮТ и коалиции закон об императивном мандате для депутатов местных советов. После выборов глава государства предпочитал тему императивного мандата не комментировать, в то время как часть членов «НУ-НС» открыто высказывались против принятия лоббируемого БЮТ законопроекта.

Изменение позиции Виктора Ющенко по императиву в настоящий момент не стоит однозначно расценивать, как желание угодить Юлии Тимошенко, или считать признаком его согласия на «демократическую коалицию». Не исключено, что этот шаг Президента вызван вовсе не стремлением помочь демократам, а намерением предотвратить возможный демарш представителей «Народной Самообороны». Ведь некоторые «самбисты» не делают секрета из готовности покинуть ряды родного блока и примкнуть к БЮТ в случае создания широкой коалиции. При таком развитии ситуации и у этой коалиции возникнет серьезная проблема с численностью, так что жесткая привязка депутатов к фракциям окажется весьма кстати. Если же Президент решит, что императив все-таки не нужен, «помешать» его введению сможет Конституционный Суд. В КСУ еще с марта пылится обращение депутатов по поводу конституционности закона об императивном мандате для депутатов местных советов. И поскольку, как заявил председатель КСУ Андрей Стрижак, суд уже «вышел из комы и работает в полную силу», при необходимости веское свое слово служители Фемиды могут, наконец, и произнести. Скорее всего, не в пользу императива.

Однако интересен еще один момент - наряду с внедрением императивного мандата Виктор Ющенко предлагает изменить систему выборов, в первую очередь на местном уровне. Если речь идет о возврате к мажоритарной избирательной системе, то императивный мандат в таком случае полностью теряет смысл. В украинских реалиях он из права отзыва депутата трансформировался в запрет на переход народного избранника из одной фракции в другую, и в  таком виде его целесообразно вводить только лишь при пропорциональной системе выборов. Но, возможно, сама идея изменить избирательную систему появилась у Виктора Ющенко в качестве противовеса требованию лидера БЮТ узаконить императив, которому в «НУ-НС» противятся из последних сил. Ведь на «пропорционалке» от выборов к выборам растет именно результат БЮТ, в то время как пропрезидентскому мега-блоку 30 сентября едва удалось подтвердить достижение прошлого года. В то же время вопрос введения мажоритарной системы на местном уровне приобретает особую актуальность в преддверии возможных досрочных выборов в Киевсовет. Как известно, соответствующий законопроект БЮТ и «НУ-НС» намерены принять еще до назначения Премьера. И именно «бютовцы» не без оснований рассчитывают получить большинство в столичном совете, а соответственно - и возможность диктовать свои условия будущему мэру столицы, которым очень хочет стать Юрий Луценко.

К сожалению, императивный мандат и система выборов из элементов политической культуры постепенно превращаются в предметы политического торга. Президентская готовность маневрировать вокруг этих аспектов депутатской работы только подтверждает желание Виктора Ющенко вернуть утраченные после конституционной реформы полномочия.
 Вовремя

 

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі